Cegah ISIS dengan Salat Jumat Keliling

Rabu, 06 Agustus 2014 - 03:24 WIB
Cegah ISIS dengan Salat...
Cegah ISIS dengan Salat Jumat Keliling
A A A
BANDUNG - Masuknya pengaruh gerakan Islamic State of Iraq and Syiria (ISIS) mulai menimbulkan keresahan di tengah masyarakat. Berbagai cara untuk menekan pengaruh itu pun mulai dilakukan pihak keamanan dan pemerintah daerah setempat.

Di antara banyak wilayah di Indonesia, Kota Bandung menjadi salah satu sasaran incaran gerakan politik keagamaan radikal itu. Menanggapi hal ini, Wali Kota Bandung Ridwan Kamil (RK) mulai melakukan upaya pencegahan.

"Seminggu sekali, lurah dan camat diwajibkan salat Jumat disetiap masjid berbeda, untuk menyampaikan pesan-pesan itu (ISIS)," katanya, kepada wartawan, Selasa (6/8/2014).

Senada dengan RK, Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Mashudi mengatakan, pihaknya juga telah menginstruksikan agar seluruh jajarannya mewaspadai gerakan radikal tersebut.

"Kita optimalkan fungsi Brigadir RW untuk melakukan deteksi dini. Selain itu, peran Bhabinkamtibmas juga kita kedepankan," terangnya.

Mashudi berharap, masyarakat yang mencium adanya pergerakan yang menyimpang dari segi agama atau pun organisasi menyimpang bisa melaporkannya kepada kepolisian terdekat.

Sementara itu, ‎Ketua MUI Kota Bandung Miftah Faridl mengimbau agar masyarakat tidak mudah terprovokasi dengan adanya organisasi tersebut.

"Kita harus memelihara negeri ini bersama. Jangan berkegiatan yang dapat menyebabkan bangsa terpecah belah. Kalau merusak NKRI, kami tidak setuju," ungkapnya.

Lebih lanjut, Farid mengungkapkan, sejauh ini belum ada pergerakan ISIS yang tercium di Kota Bandung. "Tapi tetap harus diantisipasi supaya tidak terjadi hal yang tidak diinginkan," tukasnya.
(san)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serangan Simpatisan...
Serangan Simpatisan ISIS Tewaskan Jenderal Nigeria
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Berita Terkini
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
3 jam yang lalu
Kunjungi Lampung Tengah,...
Kunjungi Lampung Tengah, Jokowi Jajan Es Kopi dan Keripik Pisang di Sentra UMKM
3 jam yang lalu
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Tersangka
3 jam yang lalu
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
4 jam yang lalu
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
5 jam yang lalu
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
11 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved