MUI Sampang Dukung Larangan Pengungsi Syiah Mudik

Sabtu, 26 Juli 2014 - 18:45 WIB
MUI Sampang Dukung Larangan...
MUI Sampang Dukung Larangan Pengungsi Syiah Mudik
A A A
SAMPANG - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sampang mendukung penuh adanya larangan pengungsi Syiah mudik ke kampung halaman saat Idul Fitri 2014. Pasalnya, hal tersebut untuk menciptakan situasi yang kondusif.

Saat ini, ratusan pengungsi Syiah asal Dusun Karang Gayam, Kecamatan Omben dan Dusun Gading Laok, Desa Blu'uran, Kecamatan Karang Penang, Sampang, masih menempati Rumah Susun (Rusun) di Sidoarjo.

Dikabarkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jatim mengeluarkan sebuah pengumuman. Isi dari pengumuman tersebut intinya melarang kepada para pengungsi pulang ke Sampang untuk merayakan Lebaran. BPBD beralasan kebijakan itu dikeluarkan untuk keselamatan para pengungsi sendiri.

"Kami mendukung penuh adanya larangan pengungsi Syiah pulang untuk merayakan Lebaran di kampung halamannya, karena melihat dari sisi keamanan," terang Ketua MUI Sampang KH Buhori Maksum, Sabtu (26/7/2014).

Ia menjelaskan, jika ada pengungsi yang hendak pulang ke Sampang harus dengan pengawalan aparat sebagaimana aturan yang ada. Faktor keamanan tersebut harus mendapat pertimbangan dan perhatian yang serius ketika para pengungsi ingin mudik saat Lebaran.

"Kami juga mendengar informasi kalau ada juga pengungsi yang nakal untuk pulang ke kampungnya secara diam-diam. Kondisi itu sangat berbahaya. Kami mendukung pengungsi Syiah merayakan Lebaran di Sidoarjo saja," paparnya.

Ia menambahkan, pihaknya mengimbau kepada para pengungsi Syiah supaya mematuhi larangan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah provinsi. Pasalnya, itu untuk kebaikan bersama, terutama bagi pengungsi Syiah sendiri.
(zik)
Berita Terkait
Kisah Imam Abu Hanifah...
Kisah Imam Abu Hanifah Menyadarkan Seorang Pengikut Syiah
Kisah Shalahuddin Al...
Kisah Shalahuddin Al Ayyubi Menyerang Negeri Pengikut Syiah al-Ismailiyyah
Pimpinan dan Pengikut...
Pimpinan dan Pengikut Aliran Syiah Sampang Kembali ke Ahlus Sunnah Wal Jamaah
Cristiano Ronaldo hingga...
Cristiano Ronaldo hingga Justin Bieber, 10 Sosok Ini Punya Pengikut Terbanyak di Instagram
Heboh Ritual Syiah di...
Heboh Ritual Syiah di Bandung, Benarkah Ajaran Sesat? Ini Penjelasannya
Jutaan Muslim Syiah...
Jutaan Muslim Syiah Berkumpul di Karbala untuk Kenang Kematian Imam Hussin, Berikut 4 Faktanya
Berita Terkini
Muncul Siklon Tropis...
Muncul Siklon Tropis Maysak, BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan
1 menit yang lalu
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
7 menit yang lalu
Rakernas XVIII APEKSI...
Rakernas XVIII APEKSI Hasilkan 10 Rekomendasi untuk Perkuat Pembangunan Perkotaan
23 menit yang lalu
BNN-Bea Cukai Sita 3,37...
BNN-Bea Cukai Sita 3,37 Ton Narkotika, Sahroni: Kejar Bandar Utamanya
31 menit yang lalu
Pemprov DKI Telusuri...
Pemprov DKI Telusuri Lahan Warga Pinggir Rel Pejompongan yang Terancam Digusur, Pramono: Saya Ingin Memanusiakan Orang
39 menit yang lalu
Ada Kebakaran Dekat...
Ada Kebakaran Dekat Rel, KRL Lintas Tangerang Mengalami Keterlambatan
1 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved