Nyawa Pejalan Kaki di Depok Terancam

Senin, 26 Mei 2014 - 09:20 WIB
Nyawa Pejalan Kaki di...
Nyawa Pejalan Kaki di Depok Terancam
A A A
DEPOK - Minimnya trotoar di Jalan Raya Margonda, Depok membuat pejalan kaki harus berjibaku jika ingin melintas. Kondisi ini cukup membahayakan pejalan kaki, mengingat Jalan Raya Margonda cukup padat dilintasi kendaraan.

"Kondisi Jalan Margonda masih jauh dari kata layak," kata pakar Kebijakan Publik dari Universitas Indonesia (UI) Lisman Manurung ketika dihubungi, Senin (26/5/2014).

Seperti diketahui, Jalan Margonda menjadi pusat aktivitas masyarakat. Perniagaan, pendidikan, dan bahkan beberapa kantor pemerintahan berpusat di kawasan tersebut.

"Tapi, hingga saat ini saya masih sepakat bahwa kondisi di sana (Margonda) masih tidak memadai, terutama soal keselamatan pejalan kaki," tukasnya.

Berdasarkan pantauan, setiap harinya para pejalan kaki terpaksa berjalan di pinggir ruas jalan.

"Pemerintah sebetulnya bisa mengatasi permasalahan tersebut jika mau berfikir lebih kreatif," kata Lisman.

Yudita, mahasiswi UI mengaku sangat menyesalkan kurangnya trotoar di kawasan tersebut. Karena, dirinya cukup khawatir ketika berjalan kaki di pinggiran jalan.

"Sering diklakson kendaraan. Tapi memang enggak ada ruang untuk pejalan kaki, jadi terpaksa jalan di pinggiran," katanya.

Diakui dia, keselamatan pejalan kaki sangat rentan ketika berjalan di pinggiran. Karena kendaraan yang melintas pun banyak yang melaju dengan kecepatan tinggi.

"Apalagi angkot yang mau berhenti kadang-kadang hampir nyerempet pejalan kaki," akunya.

Selain trotoar, dirinya juga menyayangkan minimnya JPO dan halte di Jalan Margonda. Sehingga banyak mahasiswa yang terpaksa menunggu mobil di pinggiran jalan atau pinggiran ruko.

Sebelumnya, mahasiswa UI juga pernah melakukan aksi protes di Balai Kota Depok guna menuntut dibangunnya JPO. Tapi hingga kini beberapa JPO yang dibangun belum selesai dikerjakan dan masih terbengkalai.
(ysw)
Berita Terkait
Pemkot Depok Banjir...
Pemkot Depok Banjir Kritik, Bongkar Pasang Trotoar Jalan Margonda
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Pemkot Depok Izinkan...
Pemkot Depok Izinkan Warga Ziarah Kubur dengan Penerapan Prokes
Sambangi Kantor PCNU...
Sambangi Kantor PCNU Depok, PDIP Ingin Dapatkan Saran Soal Penangangan Covid-19
Pemkot Depok Pertimbangkan...
Pemkot Depok Pertimbangkan Lakukan Swab Test di Lokasi Keramaian
THR ASN Kota Depok Sudah...
THR ASN Kota Depok Sudah Dicairkan 100%
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
6 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
6 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
6 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
6 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
6 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved