Proyek MRT ancam keberadaan patung selamat datang

Kamis, 15 Mei 2014 - 20:13 WIB
Proyek MRT ancam keberadaan...
Proyek MRT ancam keberadaan patung selamat datang
A A A
Sindonews.com - Proyek Mass Rapid Transit yang sedang dimulai oleh Pemrpov DKI Jakarta ternyata mengancam keberadaan sejumlah monumen bersejarah. Salahsatunya patung selamat datang di bundaran Hotel Indonesia.

Pengamat perkotaan dari Universitas Trisakti, Nirwono Joga mengatakan, kondisi Jakarta saat ini sudah berbeda jauh. Sudah seharusnya Pemprov DKI melakukan audit seluruhan monumen, tugu atau patung yang ada di Jakarta.

Pasalnya, menurut Joga, seluruh bangunan yang telah berumur lebih dari 20 tahun harus dipelajari konstruksi dan tingkat keamanannya dan itu sampai sekarang belum pernah dilihat penelitiannya.

"Harus diaudit untuk melihat ketepatan konstruksi bangunannya. Jika pengaruh cuaca sampai penurunan muka tanah DKI jika itu tidak diantisipasi maka indikasinya bisa jatuh," ujarnya saat dihubungi Sindonews, Kamis (15/5/2014).

Sebagai contoh, Joga menjelaskan Tugu Pancoran yang berada ditengah dan diapit oleh dua jalan layang seharusnya bisa dilihat kembali konstruksi bangunan tersebut. Apakah kondisinya masih stabil atau butuh perbaikan ekstra.

"Itu kan diapit seperti itu, sekarang jalan layangnya saja sudah padat lalu lintas. Getaran yang ditimbulkan dari kendaraan itu sangat mempengaruhi konstruksinya," tegasnya.

Kemudian yang menjadi catatan adalah pembangunan MRT yang dibuat di bawah jalan dan patung-patung yang terkena imbasnya harus diawasi keselamatannya.

"Kembali lagi kan itu di bor dibawah, ada getaran, nah patung-patung yang menurut saya harus diawasi itu patung Selamat Datang di Bundaran HI, patung Sudirman, dan patung pemuda yang ada di bundaran Ratu Plaza. Ini yang harus segera di cek," ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Proyek MRT Fase 2A Tahun...
Proyek MRT Fase 2A Tahun Ini Ditargetkan Capai 23%
Begini Progres MRT Fase...
Begini Progres MRT Fase 2 pada Jalur Bundaran HI-Harmoni
Stasiun Thamrin Bakal...
Stasiun Thamrin Bakal Jadi Stasiun MRT Terpanjang, Begini Penampakannya
Pengerjaan MRT Fase...
Pengerjaan MRT Fase II, JPO Bank Indonesia Mulai Dibongkar
Didanai Korsel, DKI...
Didanai Korsel, DKI Bangun MRT Jakarta Fase IV Fatmawati-Kampung Rambutan
Skybridge MRT Lebak...
Skybridge MRT Lebak Bulus Ditargetkan Rampung November Ini
Berita Terkini
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
1 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
1 jam yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
1 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
1 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
2 jam yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
2 jam yang lalu
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved