Guru honorer di pelosok Poso digaji Rp100 ribu

Jum'at, 02 Mei 2014 - 14:07 WIB
Guru honorer di pelosok...
Guru honorer di pelosok Poso digaji Rp100 ribu
A A A
Sindonews.com - Miris melihat gaji guru honorer di sejumlah daerah. Terutama yang berada di pelosok Kabupaten Poso. Tiap tiga bulan sekali, para guru honorer di daerah ini hanya digaji Rp100 ribu oleh pemerintah.

Kisah pilu guru honorer di pedalaman Kabupaten Poso, membuat perusahaan kelapa sawit iba. Mereka menambahkan honor bulanan gaji para honorer sebesar Rp500 ribu di 16 Sekolah Dasar Negeri (SDN).

Management PT Sawit Jaya Abadi Dua Poso Ofier Paath mengatakan, kebijakan memberi upah tambahan itu merupakan penghargaan terhadap pengabdian guru honorer yang selama bertahun tahun memajukan pendidikan di pelosok.

Sejak dimulai pada 2013, secara bertahap program itu sudah mengakomodir 16 guru yang berada di 16 sekolah, di Kecamatan Pamona Tenggara dan Pamona Timur. Dengan bantuan itu, diharapkan pemerintah akan lebih meningkatkan kesejahteraan honorer.

Efran, seorang guru honorer yang telah tiga tahun mengabdi di SDN Tanatuwu, Kecamatan Pamona Tenggara, mengaku bantuan bulanan senilai Rp500 ribu itu sangat berarti untuk membantu perekonomian mereka.

Diakuinya, selama mengabdi sebagai guru, dia mendapatkan upah Rp100 ribu per bulan yang dibayarkan setiap tiga bulan sekali. Upah itu bersumber dari Biaya Operasional Sekolah atau BOS.

Meskipun mengabdi dengan gaji yang minim, dia bersama delapan orang rekannya tetap setia untuk melakukan tugas mereka sebagai guru.

Mereka berharap, di Hari Pendidikan Nasional tahun ini, pemerintah dapat lebih memperhatikan nasib para guru honorer yang mengabdi di sejumlah pelosok.
(san)
Berita Terkait
5 Sekolah Termahal,...
5 Sekolah Termahal, Biayanya Bisa Membuat Anda Tercengang
Peringatan Hari Pendidikan...
Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2022 di Palembang
Mendikbud Berikan Amanat...
Mendikbud Berikan Amanat di Hari Pendidikan Nasional
Kemendikbud: Kita Belajar...
Kemendikbud: Kita Belajar Bersama-sama di Era Covid-19
Orientasi Pendidikan...
Orientasi Pendidikan RI Harus Antisipasi Percepatan Perubahan Dunia
Hardiknas, Bantaeng...
Hardiknas, Bantaeng Luncurkan Buku Satu Guru Satu Inovasi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved