PMI Depok kekurangan persediaan darah

Selasa, 29 April 2014 - 16:38 WIB
PMI Depok kekurangan...
PMI Depok kekurangan persediaan darah
A A A
Sindonews.com - Dalam sebulan, PMI Depok membutuhkan sekira 1.500 kantong darah. Padahal, dalam sebulan PMI Depok hanya mampu mengumpulkan sekira 1.000 kantong darah sebulan.

Untuk mengatasi kekurangan tersebut, PMI Depok mengandalkan pasokan dari PMI Jakarta, Bogor, dan wilayah sekitarnya.

Penanggung Jawab Teknik Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Depok dr Widya Astriyani mengatakan dalam satu bulan pihaknya mampu menyediakan 800-1000 kantong darah.

Menurutnya, jumlah tersebut masih kurang. Sehingga, untuk menyiasatinya dengan mengandalkan dari PMI Jakarta, Bogor dan lainnya.

"Memang permintaan itu jumlahnya tidak pasti, minimal tiap bulan itu kita kekurangan 500 kantong darah," ujarnya di Depok, Selasa (29/04/2014).

Widya mengungkapkan, keterbatasan persediaan kantong darah dikarenakan masih minimnya perlengkapan dan fasilitas. Selama ini, lanjutnya, berpusat di RS Sentra Medika.

Ia menambahkan, cara efektif yang bisa dilakukan dengan Mobile Unit yaitu merekrut donor sukarela dari instansi swasta dan akademik. Setidaknya, dalam satu bulan antara 15-27 kegiatan donor darah di berbagai tempat di Depok.

"Yang mendesak, kita tidak punya trombosit belum punya alat untuk pemrosesan dan penyimpanannya. Padahal, tiap hari ada yang tanyain untuk kasus DBD, leukimia. Ini adanya baru di Jakarta. Dengan kondisi ini, kita berharap bisa mendapat dukungan dari semua pihak," paparnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pertama di DIY, PMI...
Pertama di DIY, PMI Sleman Miliki Anjungan Donor Darah
Peringati HUT ke-76,...
Peringati HUT ke-76, PMI Maros Gelar Kegiatan Donor Darah di PTB
Alat Tersedia, PMI Surabaya...
Alat Tersedia, PMI Surabaya Tunggu Protap Donor Plasma Darah
PMI Beri Penghargaan...
PMI Beri Penghargaan ke Relawan Pendonor Darah Terbanyak
Stok Darah Menipis,...
Stok Darah Menipis, PMI Ajak Masyarakat Berdonor sesuai Protokol Kesehatan
Kekurangan Stok Darah,...
Kekurangan Stok Darah, PMI DKI Jakarta Gencar Cari Pendonor
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
5 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
6 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
9 jam yang lalu
Infografis
Kevin Diks Janjikan...
Kevin Diks Janjikan Darah dan Air Mata untuk Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved