DPRD Kota Surabaya siap hadapi pengusaha miras

Selasa, 25 Maret 2014 - 16:50 WIB
DPRD Kota Surabaya siap...
DPRD Kota Surabaya siap hadapi pengusaha miras
A A A
Sindonews.com - DPRD Kota Surabaya siap menghadapi para pengusaha minuman keras yang memrotes pengesahan Raperda tentang miras.

Ketua Pansus Raperda Pengendalian Peredaran Minuman Beralkohol, Blegur Prijanggono mengatakan, pihaknya siap melawan pengusaha yang nantinya tidak menaati aturan tersebut.

Menurut dia, pengusaha minuman beralkohol yang tidak berkenan dengan raperda ini hanya memikirkan keuntungan pribadi saja, tanpa memikirkan dampak sosial akibat penjualan bebas minuman itu.

Diketahui, per September 2013 hingga saat ini, jumlah total korban akibat miras oplosan di Jawa Timur (Jatim) mencapai 34 orang. Dari jumlah itu, 11 korban di antaranya dari Surabaya.

"Kalau para pengusaha minuman beralkohol ini tidak sepakat dengan aturan ini, maka bisa saja mereka mengajukan upaya hukum dengan cara uji publik," paparnya Selasa (25/3/2014).

Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Surabaya menjelaskan, untuk menghilangkan minuman beralkohol di Surabaya tidak mudah karena Surabaya merupakan kota besar. Namun yang bisa dilakukan Pemkot dan DPRD Kota Surabaya hanya dengan melakukan pengendalian dan pembatasan minuman itu di toko modern, toko swalayan atau minimarket.

Menurut dia, tujuan dari raperda yang akan disahkan pada April mendatang, agar minuman beralkohol seperti bir tidak di kenal di kalangan anak-anak. Apalagi minuman dijual dan disandingkan bersamaan dengan minuman tak beralkohol lainnya. "Berapapun kadar alkoholnya, tetap tidak boleh dijual di minimarket," tandasnya.
(lns)
Berita Terkait
Miras Oplosan Tewaskan...
Miras Oplosan Tewaskan Sembilan Orang di Jepara
PBNU Apresiasi Jokowi...
PBNU Apresiasi Jokowi Cabut Perpres Investasi Miras
Resmi, Jokowi Cabut...
Resmi, Jokowi Cabut Aturan Investasi Industri Miras
Pemusnahan Miras dan...
Pemusnahan Miras dan Petasan Jelang Malam Takbiran
Diduga Overdosis Miras,...
Diduga Overdosis Miras, Warga Musirawas Tewas Duduk di Lokalisasi Patok Besi
Pesta Miras Oplosan,...
Pesta Miras Oplosan, 2 Warga Ciledug Tewas
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
49 menit yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
2 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
3 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
13 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
15 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
15 jam yang lalu
Infografis
7 Tantangan Zohran Mamdani...
7 Tantangan Zohran Mamdani Memimpin Kota New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved