Rasakan tidur di bawah hingga nikmati menu khas daerah

Jum'at, 21 Februari 2014 - 16:48 WIB
Rasakan tidur di bawah...
Rasakan tidur di bawah hingga nikmati menu khas daerah
A A A
Sindonews.com - Suasana Dusun Lemah Bang, Desa Karangasem, Paliyan, Gunungkidul Kamis malam 20 Februari 2014 sedikit berbeda. Di sebuah rumah jawa berbentuk limasan yang masih berdinding bambu, seorang menteri rela tidur di dalamnya.

Kalau biasanya, sang pejabat tidur menggunakan ruangan VIP lengkap dengan kamar mandi dalam, serta hembusan air conditioning (AC), namun Menteri Sosial Salim Segaf Aljufri hanya disediakan sebuah kamar kecil berukuran 2x3 meter, dengan satu bantal dan guling tanpa tempat tidur permanen.

Salimpun segera masuk kamar yang berada di sudut kiri depan rumah tersebut. Beberapa lubang angin dari anyaman bambu yang disebut gedek juga terlihat kentara. Namun hal ini tidak menyurutkan Salim Segaf Aljufri untuk bisa merasakan tidur di tengah warga miskin.

Diapun juga hanya tidur dengan menggunakan kasur tipis seperti layaknya warga miskin di dusun itu pada umumnya.

”Saya memang senang tidur di rumah warga dan tidak di hotel. Karena memang saya ingin merasakan suasana damai di tengah kemiskinan warga di dusun ini,” ungkap Salim Segaf Aljufri.

Sebelum tidur, Mensos juga melakukan dialog dengan warga dusun dan perwakilan mahasiswa yang sengaja datang di dusun tersebut. Semuanya tersaji dalam dialog ringan serta iringan musik tradisional campur sari.

Sang menteri pun benar-benar menikmati keramahan khas warga dusun. Diapun memberikan sebuah apresiasi atas kekuatan dan kebersamaan warga untuk bertahan di tengah keterbatasan.

”Hebat-hebat warga dusun di sini, di tengah rumah yang kondisinya seadanya, namun mereka gigih untuk bertahan dan berjuang untuk kehidupan lebih baik. Kita akan terus dorong dengan bentuk stimulan pembangunan bedah kampung,” lanjut dia.

Pagi harinya, Pak Menteri juga menyempatkan diri berolahraga dengan warga untuk mengelilingi dusun. Tidak lupa dia juga meninjau rumah lansia di dusun tersebut untuk memberikan bantuan.

Sebuah sajian ubi rebus dan makanan tradisional tersaji dan disantap Salim Segaf bersama warga. Lauk khas belalang goreng bacem dan juga sayur nangka dicampur bunga pisang yang jadi makanan tradisional Gunungkidul dilahapnya.

”Ternyata belalangnya enak sekali, sayurnya juga sedap, ini pengalaman luar biasa,” timpalnya.

Diapun melanjutkan dengan kunjungan ke Dusun Tanjung, Desa Bleberan, Playen. Di sini Salim Segaf langsung meletakkan batu pertama pembangunan bedah kampung bersama Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X.

Salah satu warga Dusun Lemahbang, Kardiyo menuturkan, dirinya baru pertama kali ini melihat menteri mau turun ke dusun dan tidur di rumah warga.”Ini sebuah penghargaan bagi warga dusun dan patut dicontoh pejabat lainnya,” ucapnya.

Di Gunungkidul,sebanyak 90 rumah tidak layak huni tahun ini dilakukan bedah kampung lewat dana dari Kemensos. Masing-masing rumah akan menerima bantuan sebesar Rp10 juta. Semuanya terbagi di Kecamatan Playen 60 rumah, di Kecamatan Paliyan 60 rumah serta Kecamatan Wonosari 30 rumah.

Selain itu, pembangunan sarana lingkungan sebanyak empat unit di Playen dan Paliyan serta bantuan untuk kelompok usaha bersama (Kube) sebanyak sembilan kelompok.
(sms)
Berita Terkait
Tangis Bahagia Sarkani...
Tangis Bahagia Sarkani Warga Tangerang Penerima Bedah Rumah, Uang Rp 15 Juta, dan Gerobak Perindo Langsung dari HT
Dibantu Warga, Polsek...
Dibantu Warga, Polsek Kelapa Gading Bedah Rumah Milik Anggota Hansip
Cerita Pencari Tutut...
Cerita Pencari Tutut dengan Rumah Beralaskan Tanah, Saksikan Program Bedah Rumah Lagi
Program Bedah Rumah...
Program Bedah Rumah Dorong Penghidupan Lebih Baik
Perjuangan Tasya Rosmala...
Perjuangan Tasya Rosmala Bantu Tukang Pecel dan Pencari Rumput Laut, Saksikan Program Bedah Rumah Lagi’ dan Uang Kaget Lagi di MNCTV
Double Kejutan, Double...
Double Kejutan, Double Kagetnya! Tayang setiap hari di MNCTV
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
33 menit yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
2 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
4 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved