Samsat Depok waspada e-KTP palsu

Kamis, 02 Januari 2014 - 17:00 WIB
Samsat Depok waspada...
Samsat Depok waspada e-KTP palsu
A A A
Sindonews.com - Pada hari ini seluruh anggota Samsat Depok mengikuti Pelatihan Pengenalan Spektek KTP Asli bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Depok. Pelatihan ini untuk mengantisipasi peredaran e-KTP palsu.

Pamin STNK Iptu Dodin Awaludin mengatakan, pelatihan ini wajib diikuti seluruh anggota guna mengetahui keabsahan berkas, khususnya keaslian e-KTP. Saat ini, kata Dodin, anggota masih sulit membedakan mana KTP asli dan palsu.

"Karena itu, kita adakan pelatihan untuk mencegah beredarnya KTP palsu. Pelatihan ini sangat bermanfaat agar anggota mengerti dan bisa membedakan KTP asli dan palsu," terangnya kepada wartawan, Kamis (2/1/2014).

Sementara itu Kadisdukcapil Kota Depok Mulyamto menjelaskan untuk mengetahui ciri-ciri KTP palsu yang efektif adalah menggunakan alat berupa card reader sebagai alat deteksi. Alat itu tentu saja harus terkoneksi dengan database, agar dapat diakses data yang terkait dengan e-KTP yang bersangkutan.

"Banyak beredar KTP palsu mulai dari kertas hingga datanya, membedakannya bisa juga dengan melihat KTP milik kita yang asli dengan KTP yang diduga palsu. Namun lebih akurat gunakan card reader," tegasnya.

Kasi Penerimaan dan Penagihan Dispenda Provinsi Jawa Barat Wilayah I/Depok Iwa Sudrajat menyatakan Dispenda sebagai pengelola sarana dan prasarana Samsat siap mendukung Polri untuk mengindentifikasi identitas yang meragukan.

Karena itu, untuk menunjang kelancaran identifikasi tersebut pihaknya akan mengajukan anggaran ke Dispenda Jawa Barat terkait pengadaan alat deteksi berupa card reader.

"Kami siap dan mendukung untuk pengadaan card reader guna kelancaran tugas identifikasi e-KTP," tandas Iwa.
(hyk)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Polisi Tangkap Sopir...
Polisi Tangkap Sopir Taksi Online yang Mengamuk di Tol JORR, Ini Tampangnya
8 menit yang lalu
Pemprov Jakarta Bebaskan...
Pemprov Jakarta Bebaskan Denda Pajak Kendaraan selama 3 Bulan, Ini Syaratnya
1 jam yang lalu
Polisi Ringkus Owner...
Polisi Ringkus Owner WO di Jaktim yang Tipu Puluhan Calon Pengantin hingga Rp2,6 Miliar
3 jam yang lalu
Pemotongan Hewan Kurban...
Pemotongan Hewan Kurban Dharma Jaya Jadi Pilihan Sejumlah Instansi
4 jam yang lalu
Embung Kekinian di Jakarta,...
Embung Kekinian di Jakarta, Bukan Sekadar Tempat Menampung Air Hujan
12 jam yang lalu
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Telan Anggaran Rp380 Juta
12 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved