30 kampung di Pesisir Selatan belum teraliri listrik

Kamis, 14 November 2013 - 14:46 WIB
30 kampung di Pesisir...
30 kampung di Pesisir Selatan belum teraliri listrik
A A A
Sindonews.com - Meski Sumatera Barat (Sumbar) mendapat julukan negeri lumbung energi, karena kekayaan pembangkit listriknya, tapi masih belum 100 persen wilayah Minangkabau itu dialiri listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Seperti yang terjadi di daerah Silaut, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) yang dikunjungi dua wakil ketua DPRD Sumbar Leonardy Harmainy dan Asli Chaidir, awal November 2013.

"Pessel masih banyak daerahnya belum teraliri listrik pak," ujar Leonardy, kepada wartawan, Kamis (14/11/2013).

Sementara Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pessel Iswandi Latif mengakui, kalau terdapat 30 kampung di daerah itu yang belum teraliri listrik PLN.

"Kita sudah membicarakan hal ini dengan pihak PLN, tapi belum ada tanda-tanda 30 kampung itu segera terang oleh listrik PLN," ujar Iswandi.

PLN sendiri masih menunggu beroperasinya 100 persen PLTU Teluk Sirih. "Kata PLN, listrik di kampung yang belum teraliri masih terkendala, karena PLTU Teluk Sirih belum beroperasi 100 persen," terangnya.

Menyikapi kondisi banyak daerah di Pessel belum dialiri listrik, Wakil Ketua DPRD Sumatera Barat Leonardy Harmainy berharap PLN menepati janjinya.

"Karena listrik saat ini sangat berpengaruh atas banyak aktivitas masyarakat. Bahkan, pengaruh yang kuat juga akan terasa dalam hal kecerdasan anak-anak. Kondisi anak-anak masih belajar dengan cahaya lilin, jelas menyulitkan bagi anak-anak kita belajar," ujar Leonardy.

Leonardy berharap, pembangkit Teluk Sirih segera beroperasi agar kebutuhan listrik masyarakat dapat terpenuhi. Sedangkan Asli Chaidir menegaskan, listrik merupakan kebutuhan vital masyarakat. Untuk itu, PLN diharapkan dapat segera mengatasi persoalan kelistrikan saat ini.
(san)
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Kebutuhan Investasi...
Kebutuhan Investasi Ketenagalistrikan Nasional
Subsidi Listrik Diperpanjang...
Subsidi Listrik Diperpanjang Hingga Maret 2021
Schneider Electric Kampanyekan...
Schneider Electric Kampanyekan Rumah Nyaman, Listrik Aman
MCB RXE, Si Kecil yang...
MCB RXE, Si Kecil yang Bikin Rumah Aman dari Kebakaran
Berita Terkini
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
15 menit yang lalu
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
8 jam yang lalu
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
9 jam yang lalu
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
11 jam yang lalu
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
12 jam yang lalu
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
13 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved