Pembatasan kendaraan harus diimbangi fasilitas publik

Rabu, 13 November 2013 - 07:30 WIB
Pembatasan kendaraan...
Pembatasan kendaraan harus diimbangi fasilitas publik
A A A
Sindonews.com - Pembatasan kendaraan pribadi tidak relevan dengan kondisi Jakarta saat ini. Pasalnya, ketika wacana itu nantinya diterapkan maka harus diimbangi dengan sarana transportasi umum yang layak.

Pengamat kebijakan publik dari Universitas Indonesia (UI) Lisman Manurung mengatakan, sehingga masyarakat bersedia menggunakan moda transportasi umum tersebut.

"Saya melihat kalau hanya untuk membuat patuh pada aturan rasanya tidak tepat. Idealnya harus ada sarana yang baik dulu sebelum dilakukan pembatasan," kata Lisman saat dihubungi SINDO, Selasa 12 November 2013 malam.

Bertambahnya kendaraan pribadi saat ini disebabkan belum adanya sarana transportasi umum yang layak dan nyaman digunakan. Sehingga ketika orang menggunakan kendaraan pribadi sebagai pilihan maka bukanlah suatu kesalahan.

"Kalau wacananya hanya pembatasan mobil maka nanti orang akan beralih ke motor. Sedangkan jumlah motor di jalanan saat ini sudah 4 juta unit per hari," ungkapnya.

Maka itu, kata dia, wacana tersebut tidak dapat dilakukan secara parsial. Artinya, harus dilakukan bersama seluruh stakeholder baik pemerintah dan masyarakat pengguna jalan. "Kunci untuk mengurangi kemacetan Jakarta ya menyediakan sarana transportasi umum yang layak," tegasnya.

Sebelumnya muncul wacana dari Polda Metro Jaya untuk membatasi jumlah kendaraan. Karena saat ini tercatat 15 juta unit kendaraan yang ada dari berbagai wilayah. Dan setiap hari ada 75ribu penambahan kendaraan baru.

Baca berita terkait:
Pertumbuhan jalan Jakarta hanya 0,01 persen per tahun
(mhd)
Berita Terkait
Deretan Kota-Kota di...
Deretan Kota-Kota di Indonesia dengan Tingkat Kemacetan Tertinggi
Makin Parah, Jakarta...
Makin Parah, Jakarta Tempati Peringkat Ketujuh Kota Termacet di Dunia
Kurangi Macet di Jakarta,...
Kurangi Macet di Jakarta, Heru Budi Akan Bahas Pembagian Jam Kerja Usai Lebaran
Potret Kemacetan Imbas...
Potret Kemacetan Imbas Penutupan Jalan Protokol
Kerugian Rp71,4 Triliun...
Kerugian Rp71,4 Triliun Akibat Macet Parah di 6 Kota
Jelang Jumatan, Mampang...
Jelang Jumatan, Mampang Prapatan Macet Parah
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
6 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
6 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
7 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
7 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
9 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
10 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta OTT Wamenaker...
5 Fakta OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Sita Uang dan Puluhan Kendaraan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved