Mahasiswa & komunitas gelar 'Jelajah Ciliwung 2013'

Senin, 04 November 2013 - 15:05 WIB
Mahasiswa & komunitas...
Mahasiswa & komunitas gelar 'Jelajah Ciliwung 2013'
A A A
Sindonews.com - Komunitas Ciliwung dan Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Indonesia (Mapala-UI) akan menyelenggarakan kegiatan menyusuri sungai tersebut yang diberi nama 'Jelajah Ciliwung 2013'.

Kegiatan ini diikuti oleh para relawan pegiat sungai, tim perahu karet dari beberapa perguruan tinggi dan perkumpulan arung jeram. Jelajah Ciliwung akan dimulai dengan berkemah semalam di titik start kampung Gelonggong desa Kedungwaringin, kecamatan Bojonggede, kabupaten Bogor.

Turut serta dalam kegiatan tersebut adalah penggemar tubbing (berenang menggunakan ban dalam roda kendaraan) dan atlet river boarding (peselancar arus sungai) kegiatan tersebut yang akan melintasi aliran Ciliwung di bagian Tengah ini.

Koordinator Komunitas Ciliwung Kota Depok Taufik DS mengatakan, jelajah Ciliwung kerap dilakukan komunitas Ciliwung dari hulu hingga hilir secara penyusuran pada bantaran sungai dengan berjalan kaki. Belakangan ini penyusuran mulai menggunakan perahu karet.

"Kegiatan ini diberi nama piket Ciliwung dan jelajah keanekaragaman hayati, sebagai usaha melakukan advokasi bagi tindakan perusakan lingkungan alam Ciliwung serta edukasi bagi masyarakat dalam menata dan merawat sungai sebagai sumber kehidupan bagi makhluk dan tumbuhan sekitarnya," katanya di Depok, Senin (4/11/2013).

Kegiatan yang bertajuk 'Memperingati Hari Pahlawan di Hari Ciliwung' adalah mengaitkan nilai kejuangan pahlawan bangsa dalam membela negara dengan semangat mempertahankan keaslian alam Ciliwung bagian tengah serta kearifan lokal yang terkandung di sepanjang aliran dan bantarannya dari usaha kerusakan karena ulah manusia maupun alam.

"Semboyan Selamatkan yang Tersisa melekat dalam tekat para pegiat Ciliwung karena memperhatikan kondisi Ciliwung bagian Tengah (segmen 3 dan 4) dari Bojonggede, Jawa Barat hingga Depok Lama," tukasnya.

Hari Ciliwung diperingati para pegiat Ciliwung sejak ditemukannya binatang khas Ciliwung, yaitu Senggawangan (chitra chitra javanensis), berciri seperti Bulus atau Kura-kura sungai seberat 140 kg di Ciliwung Tanjung Barat, Jakarta Selatan pada 11 Nopember 2011.
(mhd)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
33 menit yang lalu
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
2 jam yang lalu
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
12 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
14 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
14 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
15 jam yang lalu
Infografis
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved