Mangkunegaran & Kasunanan siapkan kirab malam 1 Sura

Sabtu, 02 November 2013 - 15:03 WIB
Mangkunegaran & Kasunanan...
Mangkunegaran & Kasunanan siapkan kirab malam 1 Sura
A A A
Sindonews.com - Ritual adat menyambut tahun baru Islam 1435 H dilakukan masyarakat Kota Solo, Jawa Tengah dengan prosesi kirab malam 1 Sura.

Rencananya, kirab sakral tersebut dilaksanakan pada Senin (4/11/2013) malam oleh Pura Mangkunegaran dan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.

Kirab ini akan diikuti ratusan abdi dalem, kerabat, sentono dan pimpinan adat. Selain itu, ribuan warga bakal menanti proses ini untuk ngalap berkah.

Ritual kirab malam 1 Sura di Keraton Kasunanan diawali wilujengan Haul Paku Buwono X di Bangsal Maligi sekira pukul 21.00 WIB.

Selama satu jam, para ulama keraton memimpin zikir dan tahlil di hadapan para pelaku ritual adat sebelum memulai kirab pada pukul 23.00 WIB.

"Ada sembilan pusaka yang akan dikirab Senin malam nanti. Seluruh persiapan acara rutin ini sudah kita mulai jauh-jauh hari," terang Wakil Pengageng Kusuma Wilopo Keraton Kasunanan, Kanjeng Pangeran Winarno Kusumo, Sabtu (2/11/2013).

Sembilan pusaka tersebut berjenis tombak dan keris. Namun, nama-nama pusaka tersebut akan dirahasiakan sampai kirab dimulai dari pintu Kori Kamandungan.

Pusaka berikut rombongan akan menempuh perjalanan sejauh empat kilometer mengitari Kampung Baluwarti dengan rute di jalan-jalan protokol. Ikut sertanya kerbau bule keturunan Mahesa Kyai Slamet selalu menjadi pesona kirab malam 1 Sura.

"Tahun lalu, ada 13 kerbau yang dikirab. Namun tahun ini akan berkurang karena ada yang baru saja melahirkan. Jadi, tidak memungkinkan ikut dikirab," kata dia.

Pengageng Kusumo Wilopo Kanjeng Pangeran Edi Wirabumi mengatakan, pasukan pengamanan kirab tengah dikoordinasi demi kelancaran kegiatan rutin tersebut.

"Aparat dari TNI, Polri dan Linmas sangat dibutuhkan. Sebab, dipastikan kirab tersebut jadi tontonan ribuan warga," jelasnya.

Sementara itu di kirab malam 1 Sura di Pura Mangkunegaran juga akan digelar di hari yang sama namun lebih awal. Air jamasan pusaka di Pura Mangkunegaran selalu diperebutkan orang-orang pengalap berkah.
(lns)
Berita Terkait
Bangun dan Revitalisasi...
Bangun dan Revitalisasi Sistem Pendidikan Seni dan Budaya lewat ODA
Menghidupkan Budaya...
Menghidupkan Budaya dan Kebersamaan dalam Bedhayan Topeng Abdi Sekartaji
Art Love U Fest 2024:...
Art Love U Fest 2024: Bertemunya Seni dan Cinta di JDC
Indonesia Bertutur 2024,...
Indonesia Bertutur 2024, Upaya Perkuat Ekosistem Budaya
Napak Jagat Nusantara...
Napak Jagat Nusantara Penampil Utama dalam Gelaran Seni Budaya untuk Meriahkan Rangkaian HUT ke-79 TNI
Pecah, Puluhan Ribu...
Pecah, Puluhan Ribu Orang Padati Sakura Matsuri 2025 di Jababeka
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
4 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
5 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
6 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
6 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Minggu 1 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved