Buruh minta Jokowi batalkan UMP Rp2,4 juta

Jum'at, 01 November 2013 - 14:55 WIB
Buruh minta Jokowi batalkan...
Buruh minta Jokowi batalkan UMP Rp2,4 juta
A A A
Sindonews.com - Buruh yang tergabung di Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) meminta Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo untuk mengubah keputusan terkait Upah Minimum Provinsi (UMP) sebesar Rp2,4 juta. Alasannya, pemerintah dan pengusaha tidak mengakomodir kebutuhan buruh di DKI.

"Kita minta Jokowi untuk memutuskan upah sesuai tuntutan kita Rp3,7 juta, karena katanya tadi pagi sudah ditandatangani Rp2,4 juta, (itu) tidak sesuai kebutuhan real kita (buruh)," kata Sekjen KSPI Muhammad Rusdi di depan Balai Kota Jakarta, Jumat (1/11/2013).

Selain itu, Rusdi mengancam, jika tuntutannya tidak dipenuhi orang nomor satu di Jakarta itu, pihaknya akan menginap dan terus melakukan demo sampai tuntutannya itu dipenuhi.

"Minggu depan akan kembali kalau upah Jakarta tidak capai Rp3,7 juta, karena ini barometer yang akan diikuti kota-kota lain," pungkasnya.

Maka itu, menurut Rusdi, rapat yang hanay dihadiri oleh pihak pengusaha dan pemerintah itu dinilai arogan sehingga buruh tidak mau ikut. "Kami akan siap berunding jika kedua unsur tidak arogan dan bisa mendengarkan aspirasi buruh," pungkasnya.

Berdasarkan pantauan di lapangan, massa aksi dari Bekasi yang baru tiba, pukul menambah semangat buruh yang datang lebih awal. Formasi dalam bentuk barisan panjang pun dibentuk sehingga ruas jalan Medan Merdeka Selatan arah Patung Kuda lumpuh total.

Baca berita terkait:
Jokowi putuskan UMP Rp2,4 juta
(mhd)
Berita Terkait
Aksi Tolak Upah Minimum...
Aksi Tolak Upah Minimum DIY
Upah Minimum Provinsi...
Upah Minimum Provinsi Sulsel Ditetapkan Rp3.165.876
Daftar UMP 2026 di 36...
Daftar UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Besar?
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Bawa Boneka Pocong,...
Bawa Boneka Pocong, Buruh Gelar Aksi Unjuk Rasa Tolak UMP di Balai Kota DKI Jakarta
Beberapa Daerah Akan...
Beberapa Daerah Akan Tetap Naikan Upah Minimum Provinsi
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
7 menit yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
1 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
3 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
4 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
4 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
6 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved