Buku nikah di Garut kosong, banyak pengantin was-was

Selasa, 29 Oktober 2013 - 18:04 WIB
Buku nikah di Garut...
Buku nikah di Garut kosong, banyak pengantin was-was
A A A
Sindonews.com - Persediaan buku nikah atau kupitan akta nikah di sejumlah Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Garut kosong. Akibatnya, para pengantin yang baru selesai melakukan akad, terpaksa dibekali surat keterangan nikah sebagai pengganti kutipan akta nikah sementara.

Seorang penghulu di KUA Tarogong Kaler, Ahmad Yani Ramdani, menuturkan kekosongan buku nikah ini terjadi sejak September 2013 lalu. Menurut dia, hal serupa juga dialami oleh beberapa KUA lain di sejumlah kecamatan.

“Bahkan ada yang sudah kosong sejak beberapa bulan sebelum September. Dari penjelasan yang kami terima, persediaannya habis,” kata Ahmad, Selasa (29/10/2013).

Menurut dia, surat keterangan nikah ini hanya akan berlaku sampai surat kutipan akta nikah terbit. Setelah terbit, petugas pembantu pencatat nikah (P3N) atau amil yang bertugas di setiap desa atau kelurahan akan menghubungi pasangan pengantin.

“Pengambilan dokumen asli itu tidak boleh diwakilkan agar terhindar dari upaya penyalahgunaan. Kalaupun harus diwakilkan, harus dilengkapi dengan surat kuasa,” ujarnya.

Ahmad berharap, persediaan surat kutipan nikah ini dapat segera dipenuhi kembali. Pasalnya, kekosongan buku nikah ini dikhawatirkan banyak pengantin. Mereka takut bila muncul anggapan nikah siri yang dilegalkan.

“Sebenarnya, surat keterangan nikah ini tidak berlaku di Jakarta. Hanya di Garut saja. Sebab bagaimanapun juga, di ibu kota tidak mengenal surat keterangan nikah. Persediaan buku kutipan nikah di Jakarta tidak pernah kosong. Jadi tidak ada itu surat keterangan nikah di sana. Kondisi ini akan sedikit mempersulit warga Garut yang sudah menikah untuk merantau di sana,” ungkapnya.

Dari informasi yang ia terima, persediaan buku kutipan akta nikah akan kembali normal di 16 November 2013 mendatang. Ia berharap, hal ini dapat terealisasi.
(rsa)
Berita Terkait
Bikin Baper Jomblo,...
Bikin Baper Jomblo, 6 Pasangan Pengantin Ini Ikuti Nikah Massal di Bandung
187 Pasang Pengantin...
187 Pasang Pengantin Ikuti Pawai Nikah Massal di Bekasi
Potret Arakan 100 Pasangan...
Potret Arakan 100 Pasangan Pengantin Nikah Massal di Palembang
100 Pasangan Ikat Janji...
100 Pasangan Ikat Janji Suci dalam Nikah Massal di Masjid Istiqlal
Potret Resepsi Nikah...
Potret Resepsi Nikah Massal Palembang
Potret Arakan Pengantin...
Potret Arakan Pengantin Nikah Massal Naik Odong-odong  di Palembang
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
1 jam yang lalu
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
1 jam yang lalu
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
2 jam yang lalu
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
3 jam yang lalu
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
3 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
4 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved