Minat baca warga Jatim sangat kurang

Jum'at, 11 Oktober 2013 - 00:39 WIB
Minat baca warga Jatim...
Minat baca warga Jatim sangat kurang
A A A
Sindonews.com - Minat baca warga Jawa Timur masih tergolong rendah. Bahkan, angkanya di bawah 50 persen. Masyarakat Jawa Timur lebih banyak melihat televisi dibanding membaca buku.

"Kita tahu BPS (Badan Pusat Statistik) merilis sekitar 85 persen warga Jawa Timur lebih senang menonton televisi. Sementara hanya 23 persen yang gemar membaca," kata Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf, di gedung Badan Perpustakaan dan Kearsipan Jatim, Jalan Manyar Pumpungan Surabaya, Kamis (10/10/2013).

Pentingnya meningkatkan minat baca ini, berbanding lurus dengan upaya pemerintah memberantas buta aksara. Untuk meningkatkan minat baca tersebut, perlu adanya penyediaan tempat untuk menunjang kegiatan minat baca. Contohnya, di tempat keramaian seperti mall yang menyediakan sarana 'membaca corner'.

Tak hanya itu, Mantan Ketua Umum GP Ansor ini berharap, di sejumlah tempat ibadah seperti masjid atau musala juga harus disediakan tempat untuk membaca. Termasuk di Balai RT, dan RW.

"Jika sarana ruang perpustakaan sudah tersedia, maka tidak perlu khawatir pasokan bukunya. Macam-macam bisa dari perpustakaan nasional. Pasokannya dari mana aja, juga dari swasta," terangnya.

Gus Ipul juga menyinggung sentuhan teknologi terhadap perpustakaan milik pemerintah. Di Gedung Perpustakaan milik Pemprov Jatim yang berlokasi di Jalan Mayar Pumpungan, pihaknya terus melakukan pengembangan dengan perpustakaan digital.

"Untuk mobil keliling sudah ada di setiap kabupaten/kota. Dengan begitu akan lebih mendekatkan diri dengan masyarakat dan menambah stok buku-buku agar minat baca meningkat," jelasnya.
(san)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
KPK Ungkap Biro Jasa...
KPK Ungkap Biro Jasa Harus Setor Rp100 Ribu hingga Rp2,5 Juta untuk Pengurusan Izin Tinggal WNA di Bali
2 menit yang lalu
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
33 menit yang lalu
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
9 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
9 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
10 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
10 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved