Berkurban? Waspadai cacing hati

Selasa, 01 Oktober 2013 - 03:00 WIB
Berkurban? Waspadai...
Berkurban? Waspadai cacing hati
A A A
Sindonews.com - Serangan penyakit cacing hati menjadi perhatian serius dinas peternakan Kabupaten Blitar terhadap hewan yang disiapkan untuk ritual hari raya kurban (Idul Adha).

Untuk mengantisipasi hal itu, dinas peternakan akan menempatkan 248 petugas di 248 desa dan kelurahan di Kabupaten Blitar.

"Setiap desa dan kelurahan akan diawasi oleh satu orang petugas," ujar Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Blitar Mashudi kepada wartawan, Senin (30/9/2013).

Mengingat kuantitas hewan kurban di setiap desa cukup besar, Mashudi mengakui penempatan seorang petugas belum maksimal. Untuk melengkapi pengawasan, dinas juga mensosialisasikan ke warga untuk selektif memilih sapi untuk korban.

"Secara fisik, hewan yang terjangkit cacing hati terlihat tidak sehat. Biasanya matanya relatif sayu dan bulunya mudah rontok," terangnya.

Berdasarkan data yang dihimpun, penyakit cacing hati berpotensi pada sapi yang ditangkar di lahan basah termasuk yang kerap mengkonsumsi jerami.

Mengacu empiris tersebut, sapi yang mendapat makan rumput dari hutan dengan tingkat kebasahan rendah relatif lebih sehat. Sapi dari wilayah kering seperti Cepu (Jawa Tengah) dan Kabupaten Bojonegoro (Jawa Timur) misalnya, berpotensi rendah terjangkit cacing hati.

Kepala Bidang Kesmavet Dinas Peternakan Kabupaten Blitar, Wasis Gunawan menambahkan bahwa pemantauan itu akan berlangsung H-3 hingga H+3 hari raya kurban.

"Kami juga meminta warga masyarakat untuk jeli memilih daging sapi di pasaran. Sebab dalam hal ini yang kita utamakan adalah kesehatan," tambahnya.

Wasis mengaku hingga saat ini belum bisa merilis data berapa jumlah hewan di Kabupaten Blitar yang akan menjadi kurban dalam perayaan Hari Raya Idul Adha mendatang.

"Saat ini kita masih melakukan pendataan di tiap desa. Karenanya belum diketahui pasti berapa jumlahnya," pungkasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Cerita Faiz Arsyad,...
Cerita Faiz Arsyad, Mahasiswa Indonesia yang Pertama Kali Rayakan Idul Adha di Rusia
Hari Raya Idul Adha,...
Hari Raya Idul Adha, Ustaz Najmi Umar Bakkar : Jangan Ragu Bahwa Allah Itu Ada
Haedar Nashir: Inti...
Haedar Nashir: Inti dari Idul Adha Adalah Jiwa dan Semangat Berbagi
27 Ucapan Selamat Idul...
27 Ucapan Selamat Idul Adha 2024 untuk Teman, Bisa Jadi Referensi Berbagi Pesan
Rayakan Idul Adha, J99...
Rayakan Idul Adha, J99 Salurkan Puluhan Hewan Kurban ke Enam Kota
Tarekat Tajjul Khalwatiyah...
Tarekat Tajjul Khalwatiyah Gowa Salat Idul Adha Hari Ini
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
1 jam yang lalu
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
2 jam yang lalu
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
2 jam yang lalu
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
3 jam yang lalu
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
3 jam yang lalu
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
4 jam yang lalu
Infografis
Hati-hati, Ini 5 Efek...
Hati-hati, Ini 5 Efek Puasa Tanpa Sahur bagi Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved