Tak sesuai standar, sejumlah kantor kelurahan dibangun ulang

Senin, 30 September 2013 - 18:35 WIB
Tak sesuai standar,...
Tak sesuai standar, sejumlah kantor kelurahan dibangun ulang
A A A
Sindonews.com - Sejumlah Kantor Kelurahan dan Kecamatan di Jakarta Barat akan dibangun ulang, karena tidak sesuai standarisasi bangunan kantor kelurahan. Sedikitnya ada enam kelurahan dan satu Kecamatan yang mengalami pembanguna ulang.

Kepala Bagian Tata pemerintahan Jakarta Barat Dirhamul Nugraha mengatakan, sesuai standarisasi bangunan kantor kelurahan dan kecamatan yang berlantai empat dan memiliki luas lahan sekitar 700 meter. Dia menambahkan, kini pihaknya telah merobohkan dan membangun ulang enam kantor kelurahan dan satu kantor Kecamatan.

Di antaranya yaitu kelurahan Krukut, Pegadungan, Mangga Besar, Meruya Selatan, Kemanggisan, Jelambar dan Kecamatan Kembangan.

"Sesuai kontrak, akhir tahun ini pembangunan tahap pertama berupa pondasi dan lantai satu sudah harus selesai," kata Dirhamul kepada wartawan di Jakarta, Senin (30/9/2013).

Dirhamul menjelaskan, keenam kelurahan yang sedang mengalami pembangunan saat ini mengontrak di rumah berlantai dua. Sedangkan untuk kecamatan Kembangan, tidak perlu mengontrak lantaran pembangunannya di tanah fasilitas Sosial di Meruya Utara.

Selain itu, kata Dirhamul, pihaknya juga telah merenovasi lima kelurahan lantaran dinilai kurang mendapatkan perawatan. Kelurahan tersebut antara lain, di Cengkareng Timur, Palmerah, Tanjung Duren Utara, Sukabumi Selatan dan Sukabumi utara.

"Pembangunan ulang memakan waktu dua tahun. Sedangkan renovasi dipastikan rampung tahun ini. Total anggaran sebesar Rp.34 miliar," jelasnya.

Berdasarkan pantauan, kelurahan Kemanggisan yang terletak di Kemanggisan Ilir I No. 2, saat ini sudah memasuki pembangunan lantai pertama dengan membuat pilar-pilar gedung.

Sedangkan kantor kelurahan sementara berada si sebelah kantor kelurahan yang sedang dibangun. Kantor kelurahan sementara itu mengontrak di rumah mewah permanen berlantai dua. Dimana lantai satu dibuat sebagai ruang pelayanan dan kantor lurah. Dilantai dua digunakan untuk kantor staf.
(mhd)
Berita Terkait
Amankan Masa Transisi...
Amankan Masa Transisi PSBB, Tiga Pilar Jakarta Barat Cek Kesiapan Pasar Kopro
Pemkot Jakbar Tangani...
Pemkot Jakbar Tangani Banjir di Tegal Alur, Tokoh Pemuda: Terus Keruk Sumbatan
Bikin Keramaian saat...
Bikin Keramaian saat PSBB, Satpol PP Pastikan Bubarkan Pasar Malam
Tak Ingin Terlena, Jakbar...
Tak Ingin Terlena, Jakbar Rutinkan Razia Pemakaian Masker di Pasar-pasar
Ribuan Pegawai Walkot...
Ribuan Pegawai Walkot Jakbar Ikuti Rapid Test Massal yang Digelar BIN
ASN Ditemukan Gantung...
ASN Ditemukan Gantung Diri di Gedung Parkir Kantor Pemkot Jakbar
Berita Terkini
Nahdliyin Muda Batang:...
Nahdliyin Muda Batang: Siapa pun Ketum PBNU Harus Bisa Memperkuat Posisi NU
51 menit yang lalu
5 Fakta Bom Perang Dunia...
5 Fakta Bom Perang Dunia II Meledak di Biak Numfor, Nomor 3 Memilukan
1 jam yang lalu
Kemenpar Apresiasi BPJPH...
Kemenpar Apresiasi BPJPH atas Kolaborasi Sertifikasi Halal 31.548 UMK Desa Wisata
1 jam yang lalu
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
4 jam yang lalu
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
10 jam yang lalu
Dari Penyidik KPK hingga...
Dari Penyidik KPK hingga Dirreskrimum Polda NTT, Jejak Karier Kombes Sigit Haryono
11 jam yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved