Empat guru honorer tertipu calo CPNS

Selasa, 17 September 2013 - 19:17 WIB
Empat guru honorer tertipu...
Empat guru honorer tertipu calo CPNS
A A A
Sindonews.com - Sebanyak empat guru honorer di Kota Solo, Jawa Tengah (Jateng), menjadi korban penipuan berkedok CPNS. Uang mereka raib, dengan nominal bervariasi, antara Rp1,5 juta-Rp2 juta.

Kepala Bidang Pengembangan Pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Solo, Lancer S Naibaho, mengatakan para korban mengadukan kasus itu seiring pengumuman nominasi peserta ujian CPNS 2013 dari kalangan guru honorer. Proses ini menghasilkan daftar nama peserta sebanyak 837 orang.

“Ada yang sampai nangis-nangis. Mereka tertipu Rp1,5 juta-Rp2 juta tiap orang,” kata dia, Selasa (17/09/2013).

Menurut Lancer, modus penipuan ini jamak ditemui jelang rekrutmen calon abdi praja. Tentang proses nominasi, kegiatan ini ditangani langsung Badan Kepegawaian Nasional (BKN) dan tidak bisa diintervensi pihak luar.

Kriteria nominasi hingga hasilnya diumumkan ke publik dalam masa sanggah. Dalam momen tersebut, pelaku memainkan psikologis korban.

“Kami masih melacak siapa yang bertanggungjawab terhadap kerugian para guru honorer. Informasi menyebutkan, pelaku mencatut nama pejabat baik di BKD maupun dari sekolah,” kata dia.

Sekadar informasi, rekrutmen CPNS 2013 di Solo membidik pengangkatan PNS dari kalangan guru honorer.

Jumlah personel yang akan diangkat tergantung hasil seleksi secara terpusat dengan sasaran 30 persen dari total guru honorer di Indonesia. Rekrutmen CPNS 2013 juga menjaring 35 guru SMK dari kalangan pelamar umum.
(rsa)
Berita Terkait
Kasus Penipuan WO Ayu...
Kasus Penipuan WO Ayu Puspita: 207 Korban, Kerugian Capai Rp11,5 Miliar
Waspadalah, Ini Jenis-jenis...
Waspadalah, Ini Jenis-jenis Penipuan di Online Shop yang Sering Terjadi
Kisahnya Dijadikan Film,...
Kisahnya Dijadikan Film, Berikut 10 Tukang Tipu Paling Terkenal
Demi Cuan, Waspadai...
Demi Cuan, Waspadai Modus-modus Pengemis Gadungan Ini
5 Mobil Mewah dan Rp52,5...
5 Mobil Mewah dan Rp52,5 Miliar Disita dalam Kasus Penipuan Robot Trading NET89, Bareskrim Polri Ungkap Aset Terka
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Ungkap Penipuan Investasi Smartkost
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
2 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Mulai Januari 2025 Gaji...
Mulai Januari 2025 Gaji Guru Non-ASN Bakal Naik Rp2 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved