Lima PNS di Cirebon terjangkit HIV-AIDS

Senin, 02 September 2013 - 16:44 WIB
Lima PNS di Cirebon...
Lima PNS di Cirebon terjangkit HIV-AIDS
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya lima Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kota Cirebon diketahui positif HIV-AIDS. Seks bebas diindikasi sebagai penyebabnya.

Dari lima PNS tersebut, tiga orang di antaranya merupakan PNS di lingkungan Pemkot Cirebon sedangkan sisanya dari Pemprov Jawa Barat. Sekretaris 1 Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Cirebon Sri Maryati memastikan, PNS hanya merupakan salah satu dari sekian banyak profesi yang personalnya terjangkit HIV-AIDS.

“Anak balita juga kan ada yang terjangkit. PNS itu hanya salah satunya,” kata dia, Kamis (2/9/2013).

Kelima PNS yang diketahui positif HIV-AIDS tersebut diketahui KPA berdasarkan laporan dari klinik yang melayani pemeriksaan HIV-AIDS. Dia menyebutkan, kelimanya merupakan PNS yang memeriksakan dirinya secara sukarela, sehingga laik diapresiasi.

Di luar yang secara sukarela memeriksakan diri, menurut dia, dimungkinkan jumlah PNS yang terjangkit HIV-AIDS lebih banyak lagi. Hal ini mengingat lebih banyak orang yang segan memeriksakan dirinya secara sukarela ke tempat-tempat layanan.

“Minimal 6 persen penduduk Kota Cirebon mau memeriksakan dirinya secara sukarela, sesuai target. Saat ini, masyarakat yang sukarela mau memeriksakan dirinya masih di bawah 6 persen,” tutur dia.

Dia menegaskan, siapapun yang pernah melakukan perilaku beresiko seharusnya memeriksakan diri. Hingga Juni 2013, jumlah penderita HIV-AIDS sendiri 548 orang dengan dominasi penyebab berupa perilaku berisiko seks bebas (sexual transmission) sekira 20 persen dan penggunaan jarum suntik (IDU) lebih dari 17 persen.

KPA dalam hal ini hanya bisa mengimbau kepada masyarakat untuk memeriksakan dirinya. Apalagi dengan biaya murah sekira Rp4.000, pemeriksaan diri itu dikatakan dia sesungguhnya demi diri maupun keluarga masing-masing.

Saat ini setidaknya sudah ada dua puskesmas yakni Larangan dan Drajat serta tiga klinik masing-masing Intan, Seroja, dan PTRM di RSUD Gunung Jati. Keberadaan tempat layanan ini dikatakan dia sudah lebih baik dibanding daerah lain, sehingga KPA Kota Cirebon pun mendapat penghargaan dari Gubernur Jabar, Ahmad Heryawan pada 2011.

“Selain tempat layanan yang komprehensif, Kota Cirebon sudah memiliki Perda No 1/2010 tentang Pencegahan dan Penanggulangan HIV-AIDS serta keberadaan anggaran untuk kegiatan pencegahan. Tahun ini dianggarkan sekitar Rp 400juta, sedangkan pada 2012 dan 2011 sekira Rp350 juta,” tandas dia.

Terpisah, Wali Kota Cirebon, Ano Sutrisno, mengaku terkejut dengan adanya PNS yang terjangkit HIV-AIDS. Dia bahkan menyebut kondisi itu sebagai situasi yang memalukan.

“Ini memalukan, tapi saya sendiri belum menerima laporan rilnya. Untuk data pribadi, memang harus dirahasiakan dan saya mengimbau mereka yang terjangkit untuk segera mengikuti rehabilitasi. Sedangkan yang belum memeriksakan diri, segera lakukan pemeriksaan,” tegas dia.
(rsa)
Berita Terkait
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
44 menit yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
58 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved