Polisi gelar simulasi pengamanan Pilgub Kaltim

Jum'at, 23 Agustus 2013 - 13:28 WIB
Polisi gelar simulasi...
Polisi gelar simulasi pengamanan Pilgub Kaltim
A A A
Sindonews.com - Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kalimantan Timur (Kaltim) akan memasuki masa kampanye yang akan dimulai Sabtu (24/8/2013) besok.

Guna menghadapi Pilgub yang bakal digelar 10 September 2013 itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kaltim bersama Kepolisian Daerah (Polda) Kaltim menggelar simulasi pengamanan pilgub, di kompleks Stadion Madya Sempaja, Samarinda.

Dalam simulasi terebut, digambarkan situasi terburuk yang mungkin saja terjadi saat pelaksanaan pilgub. Polisi nampak memperagakan sejumlah aksi menangani aksi unjukrasa dan aksi teror. Tidak hanya menangani aksi dan unjuk rasa yang anarkis, aparat kepolisian yang dipimpin langsung Kapolda Kaltim, Irjen Pol Dicky Atotoy, juga memperagakan penanganan aksi teror hingga penanganan bahan peledak.

Simulasi ini melibatkan pasukan Dalmas Polresta Samarinda, Brimob Polda Kaltim dan unsur TNI. Sejumlah kendaraan anti huru hara seperti mobil water canon dan mobil lapis baja juga unjuk kebolehan dalam menjaga proses pengamanan dalam keadaan genting.

“Situasinya nanti mungkin seperti ini yang menurut kita berpotensi terjadi gangguan Kamtibmas, kita antisipasi seperti itu (simulasi pengaman),” kata Dicky, Jumat (23/8/2013).

Ia menjelaskan, saat ini situasi kemanan di Kaltim menjelang pemilihan gubernur masih kondusif. Pihaknya akan terus merawat kondisi ini hingga terpilih gubernur yang baru.

“Secara umum gangguan kamtibmas tidak terjadi peningkatan. Ganguan yang terjadi seperti hari-hari biasa,” katanya.
(rsa)
Berita Terkait
Pilgub Kaltim 2024,...
Pilgub Kaltim 2024, Rudy Mas’ud-Seno Aji Unggul Versi Survei LKPI
Peta Kekuatan Suara...
Peta Kekuatan Suara di Pilkada Kaltim Versi Survei TBRC
Survei LSI Denny JA,...
Survei LSI Denny JA, di Kota Bontang Petahana Menang
Survei ISC: Tingkat...
Survei ISC: Tingkat Kesukaan Owena Mayang Tertinggi di Pilkada Mahakam Ulu
Gerindra Mahakam Ulu...
Gerindra Mahakam Ulu Berharap Prabowo Dukung Owena Mayang
Isran Noor: Hanya Kaltim...
Isran Noor: Hanya Kaltim di Republik Indonesia yang Mendapat Dana Karbon
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
Driver Online Gelar...
Driver Online Gelar Aksi Mogok Massal se-Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved