Penjual bendera hias menjamur di NTT

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 09:30 WIB
Penjual bendera hias...
Penjual bendera hias menjamur di NTT
A A A
Sindonews.com - Pedagang bendera hias untuk keperluan umbul-umbul mulai menjamur di setiap simpang di dalam Kota Kefamenanu, Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Para pedagang ini biasanya hanya setahun sekali muncul menjelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia, yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus. Para pedagangpun berharap dagangan mereka cepat laris agar bisa mendapat untung besar.

Bendera hias ini sebelumnya sudah diproduksi dengan berbagai motif dan gambar yang menarik konsumen. Biasanya para pedagang bendera hias ini datang dari pulau jawa, dua pekan sebelum perayaan HUT-RI pada tanggal 17 Agustus.

Para pedagang ini membawa bendera hias dalam jumlah banyak dengan harapan bisa dijajakan kepada para konsumen untuk mencari keuntungan.

"Tahun kemarin kita masih dapat untung besar, yang mencapai Rp10 jutaan, tahun ini kok sepi," ungkap Ridwan, penjual bendera hias asal Yogya, di Kefamenanu, NTT, Jumat, (16/8/2013).

Hal berbeda disampaikan Zainudian, penjual bendera hias asal Bandung. Tahun ini baru pertama dirinya datang mencari rejeki di pulauTimor. Dia mengaku datang dari pulau Jawa secara berkelompok, kemudian menyebar di setiap kabupaten di wilayah Nusa Tenggara Timur.

"Kami datang berkelompok dalam jumlah banyak, kami menyebar disemua kabupaten di NTT," tutur Zainudin.

Agar mudah dilihat, biasanya mereka memilih jalur strategis seperti di sepanjang jalur Jalan Eltari Kefamenanu. Sekalipun berbagai jenis bendera hias ini mereka jual dengan harga terjangkau, namun hanya diminati oleh instansi pemerintah maupun perusahaan swasta.
(rsa)
Berita Terkait
5 Film Bertema Kebangsaan...
5 Film Bertema Kebangsaan untuk Rayakan HUT ke-78 RI
Inilah Arti dan Makna...
Inilah Arti dan Makna Logo 75 Kemerdekaan RI
Peringati Kemerdekaan...
Peringati Kemerdekaan Ke-76 RI, Arei Bentangkan Bendera Merah Putih Raksasa
Arti Logo dan Tema HUT...
Arti Logo dan Tema HUT ke-78 RI Terus Melaju untuk Indonesia Maju
Jaga Semangat HUT RI...
Jaga Semangat HUT RI di Tengah Pandemi, Lomba Digelar lewat Virtual
Rekor Dunia Angklung...
Rekor Dunia Angklung Jadi Hadiah Spesial HUT ke-78 Kemerdekaan RI
Berita Terkini
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
4 menit yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
9 menit yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
15 menit yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
25 menit yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
35 menit yang lalu
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved