Mini bus tergelincir, puluhan penumpang terluka

Jum'at, 02 Agustus 2013 - 01:09 WIB
Mini bus tergelincir,...
Mini bus tergelincir, puluhan penumpang terluka
A A A
Sindonews.com - Sebuah bus 3/4 tidak mampu menahan beban saat berusaha menghindari sebuh truk tronton bermuatan eskavator, pada pendakian di kawasan Tingarabui Dusun Tadui Desa Bambu.

Minibus dengan nopol DW 7777 A tanpa nama ini memuat sebanyak 42 orang penumpang. Beruntung musibah ini tidak mengakibatkan korban jiwa. Namun beberapa diantaranya mengalami luka parah. Termasuk salah seorang anak-anak,

Peristiwa naha sini terjadi saat bus asal Manado, Sulut ini melaju dari arah Makassar, Sulsel. Sekitar 17 kilometer sebelah utara Kota Mamuju, bus terhenti di tanjakan Tingarabui yang memiliki kemiringan sekitar 40 derajat. Kejadiannya berada sekitar enam meter yang memiliki tanjakannya landai sekitar 45 derajat.

Salah seorang penumpang selamat Andi Usman, mengungkapkan, bus sempat berhenti sesaat saat truk tronton tidak mampu melalui tanjakan. Dengan beban cukup berat, perlahan truk nampak mundur.

"Di depan bus atau di belakang truk ada sebuah kendaraan pribadi. Melihat kondisi ini, kendaraan itu langsung menghindar dan selamat. Truk kemudian berhenti, namun bus tidak mampu menahan beban dan perlahan mundur. Jalan saat itu terlihat licin. Hampir semua penumpang sedang tidur, kecuali saya yang duduk di depan," tutur penumpang tujuan Pare-Pare ini usai mendapat perawatan.

Usman melanjutkan, sopir nampak sudah berusaha menginjak rem dan handrem. Namun bus terus saja mundur. Kondektur dan beberapa awak bus turun dan mengganjal bus dengan balok. Hingga empat kali, namun usaha itu pun gagal.

Melihat ada tiga kendaraan roda dua di belakang bus. Sopir kemudian memutar stir ke arah kanan. Mungkin, katanya, bus hendak dihentikan dengan disandarkan di tebing sebelah kanan.

"Belum sampai di tebing, bus tiba-tiba oleng dan terguling ke sebelah kiri. Di sini banyak penumpang berteriak kaget. Saya berusaha tetap sadar, hingga ada yang mengeluarkan saya dari bus," katanya.

Salah seorang warga Darmin mengatakan, hujan yang tidak terlalu deras membuat jalanan licin. Sebelumnya, sudah banyak motor yang tergelincir. Beruntung selamat.

"Saya tidak tahu persis kejadiannya karena mendengar suara benda keras jatuh," katanya.

Selang beberapa menit kemudian, seluruh korban berhasil dievakuasi oleh tim SARDA Sulbar yang langsung ke lokasi setelah mendapat laporan dari warga. Mereka juga berusaha membalikkan mobil ke posisi semula dengan menggunakan tali.

Setelah proses ini berhasil, bus hampir saja menewaskan banyak warga yang ada di sekitar. Sebab setelah berada di posisi normal, bus tiba-tiba meluncur deras. Beruntung warga sempat menghindar, termasuk seorang anak-anak yang segera ditarik orang tuanya.

Mesin bus tiba-tiba menyala dan berbelok ke kiri. Sebanyak 12 motor di lokasi hancur ditabrak. Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari petugas kepolisian.
(stb)
Berita Terkait
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Hati-hati! Ini 4 Faktor...
Hati-hati! Ini 4 Faktor Utama Penyebab Kecelakaan di Jalan Tol
Kecelakaan Maut di Jalan...
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Bogor, Seorang Perempuan Tewas
Prancis Ganti Nama Kecelakaan...
Prancis Ganti Nama Kecelakaan Lalu Lintas Fatal Jadi Pembunuhan Lalu Lintas
Risiko Kecelakaan Lalu...
Risiko Kecelakaan Lalu Lintas Tinggi, JRP Lakukan Ini
Polisi Ini Rela Menambal...
Polisi Ini Rela Menambal Jalan Berlubang Demi Mencegah Lakalantas
Berita Terkini
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
9 menit yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
17 menit yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
33 menit yang lalu
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
1 jam yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
3 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved