Dihantam ombak, kapal tenggelam di Tanjung Emas

Rabu, 31 Juli 2013 - 13:23 WIB
Dihantam ombak, kapal...
Dihantam ombak, kapal tenggelam di Tanjung Emas
A A A
Sindonews.com - Kapal barang Berkat Rahmat Usaha tenggelam di Dermaga Pos 2 Pelabuhan Tanjung Emas, Kota Semarang.

Kapal bermuatan sekira 300 ton itu dihantam ombak besar di Perairan Jepara, sebelum merapat ke Tanjung Emas.

Seorang saksi bernama Hamdoli menuturkan, kapal mulai tenggelam sekitar pukul 07.00 WIB setelah sebelumnya merapat ke Tanjung Emas sekira pukul 04.00 WIB.

"Pukul 08.00 sudah makin tenggelam. Memang tenggelamnya pelan - pelan, mulainya dari sekitar jam 07.00 tadi itu," katanya di lokasi, Rabu (31/7/2013).

Saat kapal makin tenggelam, sejumlah awak kapal dibantu awak kapal lain berusaha mengevakuasi barang - barang yang masih bisa diselamatkan. Kapal tenggelam mulai bagian belakang.

Muatan kapal itu terdiri dari makanan ringan, mebel, paving, beton, kasur dan LPG 3 kg dan 12 kg. Melihat kejadian itu para sopir perusahaan jasa ekspedisi berdatangan, melihat muatan yang dititipkan.

Kepala Bidang Keselamatan Berlayar, Patroli dan Penjagaan, Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Syahrul Nugroho menjelaskan Kapal Berkat Rahmat Usaha Selasa 30 Juli malam berangkat menuju Ketapang, Kalimantan Timur.

"Karena dihantam ombak besar di Perairan Jepara, Kapten Jamal membawa kapal kembali ke Semarang. Saat itu, mesin penyedot air masih mampu digunakan ketika kapal menuju Semarang," jelasnya.

Saat kapal berlabuh, kata dia, air yang masuk melalui buritan makin banyak. Saat itulah, kapal mulai tenggelam. "Muatannya sampai 300 ton," tambahnya.

Petugas pelabuhan langsung melokalisir tumpahan bahan bakar kapal menggunakan oil boom, yang dibentangkan mengelilingi kapal.

Petugas juga menyemprotkan dispersant, cairan penghancur minyak. Tujuannya agar minyak hancur dan tenggelam, tidak mengapung.
(lns)
Berita Terkait
Update Operasi Pencarian...
Update Operasi Pencarian Korban Kapal Tenggelam, 42 Orang Belum Ditemukan
Pencarian Korban Kapal...
Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Pontianak
KM Ladang Pertiwi yang...
KM Ladang Pertiwi yang Tenggelam Rupanya Berpenumpang 50 Orang
Tim DVI Polda Sulsel...
Tim DVI Polda Sulsel Identifikasi 1 Jenazah Korban KM Ladang Pertiwi
Bagaimana Menyelamatkan...
Bagaimana Menyelamatkan Kapal Selam Titan Jika Ditemukan? Begini Opsi yang Dilakukan
Tangis Pecah di Buton...
Tangis Pecah di Buton Tengah, 15 Korban Kapal Tenggelam Dimakamkan dalam 1 Liang
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
1 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
3 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
3 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
4 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
5 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
5 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved