Pungli marak, pelajar datangi DPRD Palopo

Jum'at, 12 Juli 2013 - 20:28 WIB
Pungli marak, pelajar...
Pungli marak, pelajar datangi DPRD Palopo
A A A
Sindonews.com - Puluhan mahasiswa dan siswa mendatangi Kantor DPRD Kota Palopo memprotes maraknya pungutan liar yang dilakukan hampir seluruh sekolah di Kota Palopo saat penerimaan siswa baru.

Pungutan liar itu terjadi mulai dari SD hingga SMA. Semua murid yang terkena pungutan liar tersebut adalah siswa baru.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, pungutan liar tersebut diperuntukkan untuk membeli baju, dasi, topi, buku, bangku dan tanah timbunan. Besar pungutan bahkan hingga mencapai Rp1 juta persiswa.

"Pungutan seperti ini tidak hanya terjadi di Kota Palopo, di Kabupaten Luwu yakni di SMA 1 Bua juga memberlakukan pungutan liar seperti ini. Hal ini sudah diketahui dinas pendidikan, tapi malah terkesan kompak menghalalkan pungutan liar tersebut," jelas seorang wali siswa, Yertin, dalam orasinya, Jumat (12/7/2013).

Menurutnya, pihak sekolah beranggapan pungutan tersebut adalah keputusan rapat komite sekolah. Kejadian ini, lanjutnya, sudah pasti meresahkan orang tua siswa dan siswa.

Beberapa siswa yang tidak mampu akhirnya tidak bisa membayar pungutan yang dianggap terlalu membebani tersebut dan ada pula yang tidak jadi melanjutkan sekolahnya akibat banyaknya pungutan di sekolah.

Permasalahan inilah yang membuat sejumlah mahasiswa mendesak anggota DPRD Kota Palopo segera turung tangan, karena pungutan liar yang terjadi di Kota Palopo sudah meresahkan dan terjadi hampir di semua sekolah.
(rsa)
Berita Terkait
Komisi B DPRD Kobar...
Komisi B DPRD Kobar Tinjau Pasar Indrasari Terkait Pungli terhadap Pedagang
Viral Aksi Pungli Remaja...
Viral Aksi Pungli Remaja di Kemayoran, Kini Lokasi Dijaga Ketat Dishub
Viral SMA Negeri di...
Viral SMA Negeri di Denpasar Bali Pungut Uang Pengadaan AC Rp1,5 Juta
Deretan Korban Pungutan...
Deretan Korban Pungutan Liar Rumah Tahanan KPK
Warga Harap Oknum Lurah...
Warga Harap Oknum Lurah Terlibat Kasus Pungli Segera Divonis
Pelindo III Siap Tindak...
Pelindo III Siap Tindak Tegas Pelaku Pungutan Liar
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
48 menit yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
1 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
1 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
8 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
8 jam yang lalu
Infografis
Tiga Faktor Penyebab...
Tiga Faktor Penyebab Kecelakaan Marak di Tol Cipali Menurut Pakar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved