Gempa Aceh bisa picu gempa di Sumbar

Jum'at, 05 Juli 2013 - 20:15 WIB
Gempa Aceh bisa picu...
Gempa Aceh bisa picu gempa di Sumbar
A A A
Sindonews.com - Gempa berkekuatan 6,2 skala richter yang mengguncang Bener Meriah dan Aceh Tengah Selasa 2 Juli lalu, bisa memicu gempa dua segmen patahan Sumatera, terutama di empat segmen yang berada di Sumatera Barat.

Ketua Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) Sumatera Barat Ade Edwar mengatakan, segmen patahan yang ada di Sumbar itu adalah segmen Sumpur di Kabupaten Pasaman, segmen Sianok di Kabupaten Agam sampai Danau Singkarak di Kabupaten Tanah Datar, Segmen Sumani di Kabupaten Solok, dan Segmen Suliti di Kabupaten Solok Selatan.

"Dari empat segmen itu, segmen Suliti dan Sumpur patut diwaspadai, sebab sudah 150 tahun segmen ini tidak bergerak, sementara segmen Sianok begerak tahun 2013 dan Sumani itu sudah bergerak pada tahun 2007 dengan kekuatan 6,4 SR itu sudah meluluhlantakkan Solok ," ujar Ade, Jumat (5/7/2013)

Kata Ade, segmen Suliti ini mengarah ke daerah Alahan Panjang, Surian sampai Muara Labuh. Sementara untuk segmen Sumpur jalurnya Bukittinggi, Lubuk Sikaping, Panti dan Rao-Rao.

"Setiap tahun segmen itu bergeser 23 milimeter atau 2,3 meter per seratus tahun, itu besar rengkahanya, gempa terkahir di daerah Sumpur ada 7,4 SR itu menghancurkan Sumbar," ujarnya.

Menurut Ade, jalur gempa Aceh itu sama dengan jalur yang ada di Sumbar, itu makanya berpengaruh.

"Saat ini yang dibutuhkan adalah kesiapsiagaan masyarakat begitu datang gempa langsung keluar rumah, begitu juga kita tidak tahu kapan datangnya gempa itu yang penting waspada, tak hanya itu dikawasan longsor juga perlu waspada," ujarnya.

Tambah Ade sifat gempa di patahan Sumatera adalah pergeseran lempeng secara mendatar, bergetar menghentak, tapi tak terlalu lama.

"Sifat itu lebih merusak dibading dengan gempa subduksi atau tabrakan lempeng samudera," pungkasnya.
(lns)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Gempa Bumi Berkekuatan...
Gempa Bumi Berkekuatan M 5,7 Guncang Bayah Banten
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
4 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
5 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
6 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
6 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
8 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved