Besok, 5.000 pedagang ayam di Bandung mogok jualan

Kamis, 04 Juli 2013 - 13:00 WIB
Besok, 5.000 pedagang...
Besok, 5.000 pedagang ayam di Bandung mogok jualan
A A A
Sindonews.com - Para pedagang daging ayam, di kawasan Bandung Raya, mulai besok sepakat mogok berjualan. Hal itu sebagai bentuk protes atas melambungnya harga daging ayam dalam beberapa pekan ini.

"Kita para pedagang sudah melakukan pertemuan dan sepakat mulai besok mogok jualan," kata Perwakilan Persatuan Pedagang Pasar dan Warung Tradisional (Pesat) Jawa Barat Yoyo Sutarya, di Bandung, Kamis (4/7/2013).

Jumlah pedagang ayam di kawasan Bandung Raya, cukup banyak. Sebab kawasan Bandung Raya, terdiri dari beberapa kabupaten dan kota, yaitu Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kota Cimahi. "Total ada 5 ribu pedagang ayam di kawasan Bandung Raya," ungkapnya.

Aksi mogok itu, rencanya akan digelar dalam kurun seminggu. Dengan cara itu, diharapkan pemerintah bertindak cepat dan bisa menekan harga daging ayam ke posisi normal.

"Idealnya harga daging ayam itu Rp16 ribu dari peternak. Sedangkan harga jual normal dipasaran sekira Rp24-26 ribu," jelas Yoyo.

Sedangkan saat ini, harga daging ayam di peternak mencapai Rp20.500 per kilogram. Ditingkat bandar, harga perkilogram sekira Rp22 ribu. Sedangkan pedagang menjual Rp30 ribu.

Yoyo mengaku khawatir, kenaikan akan terus terjadi, apalagi jelang Ramadan dan Idul Fitri. "Sekarang saja harganya segitu, tidak kebayang nanti harganya berapa," tuturnya.

Dengan mogok, pedagang jelas akan kehilangan pendapatan. Tapi, menurutnya itu sebuah risiko dan bagian dari perjuangan agar harga daging ayam kembali normal.

Soal aksi mogok, Yoyo menyebut itu sudah dilakukan pedagang ayam di Cianjur dan Cirebon. "Didua daerah itu, ada sekira 200 pedagang yang sudah mogok dari kemarin," tandasnya.
(san)
Berita Terkait
Viral! Penjual Asongan...
Viral! Penjual Asongan Bagikan Dagangannya Gratis untuk Pendemo RUU Pilkada, Netizen Terharu
Ditanyai Soal Demo Pedagang...
Ditanyai Soal Demo Pedagang Thrifting, Mendag Zulhas Malah Nyelonong
Pedagang Pasar Toraja...
Pedagang Pasar Toraja Utara Demo di Kantor DPRD, Ini Tuntutannya
Tinjau 4 Halte, Ariza...
Tinjau 4 Halte, Ariza Akan Bantu Pedagang Korban Demo 8 Oktober
Demo Kemendag, Pedagang...
Demo Kemendag, Pedagang Thrifting Sebut Pemerintah Lebih Pilih Impor Baju China
Aksi Demo Pedagang Pasar...
Aksi Demo Pedagang Pasar Bantar Gebang
Berita Terkini
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
1 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
1 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
1 jam yang lalu
Bea Cukai Priok Musnahkan...
Bea Cukai Priok Musnahkan BDN dan BTD, Selesaikan Masalah Kontainer Longstay
2 jam yang lalu
Meriah! Pengwil INI...
Meriah! Pengwil INI Jateng Gelar Peringatan HUT ke-118 Ikatan Notaris Indonesia di Solo dan Karanganyar
3 jam yang lalu
Jarak ke RS Capai 200...
Jarak ke RS Capai 200 Km, Legislator Perindo Fendi Yulianto Sumbang Ambulans untuk Warga Pesisir Selatan
3 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved