Rapat pleno KPU Maluku ricuh

Kamis, 27 Juni 2013 - 17:24 WIB
Rapat pleno KPU Maluku...
Rapat pleno KPU Maluku ricuh
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku menggelar pleno penghitungan suara Pilkada Maluku. Rapat pleno diwarnai aksi protes, para saksi serta unjuk rasa pendukung calon tertentu.

Para saksi mempersoalkan rapat pleno perhitungan suara yang dipimpin Ketua KPU Maluku Yusuf Idrus Tatuhey. Mereka minta Idrus tidak memimpin rapat pleno, karena baru mendapat teguran keras dari Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), terkait pelaksanaan Pilkada Maluku.

Namun, Idrus dan anggota KPU Maluku lainnya tetap ngotot. Pleno dipimpin Ketua KPU Maluku. Setelah berlangsung alot, saksi akhirnya menerima Idrus, tetap memimpin rapat ini. Dalam rapat pleno ini, KPU Kabupaten Maluku Barat Daya belum bisa dihadirkan karena kesulitan transportasi menuju Ambon.

Rapat pleno juga diwarnai aksi demo puluhan pendukung pasangan calon gubernur dan wakil gubernur tertentu. Di luar kantor KPU Maluku, mereka mendesak KPU untuk menggelar pilkada ulang disejumlah lokasi di wilayah Kabupaten Seram bagian Timur.

Mereka menyatakan, sejumlah kecurangan terjadi di kabupaten itu. Diantaranya, jumlah suara sah melebihi jumlah daftar pemilih tetap. Karena itu, mereka minta KPU meggelar pilkada ulang di kabupaten itu.

Rapat pleno ini dijaga ketat ratusan aparat kepolisian. Rapat pleno dijadwalkan berlangsung selama tiga hari. Setelah itu, KPU Maluku akan menetapkan pemenang pilkada.

Pilkada Maluku juga akan berlangsung dua putaran. Karena, berdasarkan hasil perhitungan di tingkat KPU kabupaten dan kota, dari lima calon, tidak ada satu pun calon yang memperoleh 30 persen suara.
(san)
Berita Terkait
Husain Alting Sjah:...
Husain Alting Sjah: Pilkada adalah Pertaruhan Menyelamatkan Harkat dan Martabat Rakyat
Relawan Prabowo Dorong...
Relawan Prabowo Dorong Golkar dan Gerindra Usung Sultan Tidore-Aliong
Sultan Tidore Ajak Masyarakat...
Sultan Tidore Ajak Masyarakat Maluku Jaga Persatuan di Pilkada 2024
Kampanye di Tidore,...
Kampanye di Tidore, Sultan Husain Singgung Semangat Kepahlawanan Sultan Nuku
Cagub Maluku Utara Husain...
Cagub Maluku Utara Husain Alting Sjah Ajak Anak Muda Aktif dalam Proses Demokrasi
Pilgub Maluku Utara,...
Pilgub Maluku Utara, Asrul Rasyid Ichsan Komitmen Pengembangan Esports
Berita Terkini
Update Banjir Jakarta:...
Update Banjir Jakarta: 29 RT Masih Terendam, Terparah di Cililitan Jaktim Setinggi 2,5 Meter
11 menit yang lalu
Korem dan Polda Lampung...
Korem dan Polda Lampung Investigasi Bersama Ungkap Kasus 3 Polisi Polres Way Kanan yang Tewas Ditembak
25 menit yang lalu
Polda Lampung Olah TKP...
Polda Lampung Olah TKP Penembakan 3 Anggota Polres Way Kanan hingga Tewas
44 menit yang lalu
50 Kios Pedagang Pasar...
50 Kios Pedagang Pasar Poncol Senen Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Capai Rp606 Juta
1 jam yang lalu
Ritual Tantra Pesta...
Ritual Tantra Pesta Miras dan Seks Buat Kerajaan Singasari Porak-poranda Diserang Pasukan Kediri
1 jam yang lalu
Tarutung Diguncang Gempa...
Tarutung Diguncang Gempa M5,5, Rumah Warga di Kecamatan Pahae Rusak Parah
2 jam yang lalu
Infografis
Tindak Asusila Hasyim...
Tindak Asusila Hasyim Asyari Berujung Pemecatan sebagai Ketua KPU
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved