BNPB gelar pasukan penanggulangan asap di Riau

Sabtu, 22 Juni 2013 - 13:19 WIB
BNPB gelar pasukan penanggulangan...
BNPB gelar pasukan penanggulangan asap di Riau
A A A
Sindonews.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terus melakukan penanggulangan bencana asap di Riau, Sumatera.

Kepala BNPB Syamsul Maarif langsung memimpin operasi penanggulangan asap di lapangan. Pagi tadi dilakukan gelar pasukan di Landasan Udara (Lanud) TNI AU Roemin Nurjadin Pekanbaru.

Syamsul mengatakan, penanggulangan bencana asap dilakukan dengan tiga strategi yaitu penegakan hukum, pemadaman kebakaran di darat dan dari udara, serta sosialisasi secara menyeluruh.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Lingkungan Hidup (LH) Balthasar Kambuaya menyatakan, saat ini sedang dilakukan penyelidikan perusahaan yang ada di Riau untuk mengetahui siapa yang melakukan pembakaran. Nantinya akan dilakukan proses hukum.

Saat ini, sudah ada dua helikopter Bolco BNPB dan satu helikopter Colibri yang dilengkapi bambi bucket, dan satu pesawat Casa 212. Pesawat Hercules C-130 TNI AU sudah berangkat dari Lanud Halim Perdanakusumah Sabtu (22/6/2013), sekira pukul 9.00 WIB tadi pagi.

Sedangkan pesawat Casa 212 versi rain making BPPT berangkat tadi pagi pukul 07.00 Wib. Dua helikopter telah terbang melakukan survei dan pemadaman dengan teknik pemboman air dari udara.

Apel diikuti 500 personel dari TNI, Polri, manggala agni, pemadam kebakaran, BPBD dan relawan. Hadir dalam apel tersebut Menteri LH, Deputi 1 Kemenkokesra, pejabat BNPB, Kapolda, dan lainnya.

Setelah apel, Kepala BNPB bersama Danrem Pekanbaru dan Wakil Gubernur Riau akan ke Bengkalis dan Rokan Hulu untuk koordinasi dengan Bupati setempat. Satu pesawat Casa akan segera terbang melakukan survai dan penyemaian awan.

Sebelumnya, BNPB telah memberikan bantuan logistik kepada BPBD Riau berupa 10.000 masker, family kits 50 paket, 100 paket peralatan dapur, dan lainnya.

Berdasarkan pantauan citra satelit Terra MODIS NASA pada Jumat 21 Juni 2013 kebakaran lahan dan hutan masih berlangsung di sekitar Kabupaten Rokan Hilir dan Kota Dumai yang asapnya ke arah timur. Sedangkan kebakaran di Kab. Pelalawan dan Indragiri Hilir asapnya mengarah ke tenggara.
(mhd)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
Konservasi Gajah Masuk...
Konservasi Gajah Masuk Babak Baru, IUCN Apresiasi Kebijakan Menhut
21 menit yang lalu
Polisi Kantongi Identitas...
Polisi Kantongi Identitas Pelaku Teror Bom di SDN Srengseng Sawah 15
1 jam yang lalu
2 Jam Penyisiran, Polisi...
2 Jam Penyisiran, Polisi Belum Ditemukan Bom di SDN Srengseng Sawah 15
1 jam yang lalu
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
2 jam yang lalu
Kapolsek Jagakarsa:...
Kapolsek Jagakarsa: Ancaman Bom di SDN Jaksel Dikirim lewat WhatsApp saat Upacara
2 jam yang lalu
Ancaman Teror Bom Gegerkan...
Ancaman Teror Bom Gegerkan SDN Srengseng Sawah 15 saat MPLS, Siswa Dievakuasi
2 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved