Pilwalkot Bandung, 2.000 kertas suara sudah tercoblos

Rabu, 19 Juni 2013 - 09:55 WIB
Pilwalkot Bandung, 2.000...
Pilwalkot Bandung, 2.000 kertas suara sudah tercoblos
A A A
Sindonews.com - Belum juga Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Bandung dimulai, sejumlah calon pasangan yang bersaing menilai adanya kecurangan. Karena ditemukan, sekira 2.000 surat suara yang sudah bolong.

Mereka mensinyalir, ada permainan curang dalam bolongnya ribuan surat suara tersebut yan mengarah pada satu pasnagan calon tertentu. Namun hal tersebut dibantah Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung. Bolongnya sejumlah surat suara tersebut bukan unsur kesengajaan.

KOndisi tersebut membuat delapan tim kampanye pasangan Pilwalkot Bandung 2013 mendatangi KPU Kota Bandung untuk mempertanyakan banyaknya surat suara yang tercoblos pada pasangan nomor urut 4 (Ridwan Kamil-Oded M Denial).

Salah seorang Cawalkot yang turut hadir ke KPU, Bambang Setiadi (nomor urut delapan) mengungkapkan kedatangannya bersama tim kampanye dari paslon Pilwalkot lain tak lain untuk mencari tahu kebenaran atas hal tersebut

“Ada kerusakan di kertas suara dengan lubang di kandidat nomor urut 4, siapapun yang melakukan saya tidak tahu,” jelasnya kepada wartawan di KPU Kota Bandung, Selasa (18/9/2013).

Ia mengungkapkan, dari informasi yang didapatnya, jumlah surat suara yang terdapat lubang ada sekira 2.000 lembar

Sementara itu, Ketua Pokja Logistik KPU Kota Bandung Yusi Hasibuan menjelaskan, kerusakan tersebut tanpa disengaja.

“Surat suara itu adalah surat suara yang memang masuk dalam kategori rusak,” katanya.

Yusi juga memastikan, kerusakan bukan karena sengaja dibolongi melainkan sebuah kerusakan biasa yang menyebabkan bolong pada kertas suara.

“Kalau saya melihat ini bukan dicoblos, tapi bolong. Mungkin karena mesin atau pas pengepakannya itu bisa saja. Dan bolongnya juga tidak terfokus pada satu pasangan calon melainkan merata disemua calon,” bebernya.

Dari hasil penghitungan kertas suara rusak berjumlah 28.581 lembar. Dari hasil kesepakatan, maka surat suara yang telah didistribusiikan akan kembali disortir oleh PPK dan PPS dengan disaksikan oleh perwakilan semua tim kampanye.
(ysw)
Berita Terkait
Belasan Tokoh Potensial...
Belasan Tokoh Potensial Rebutan Kursi Wali Kota Bandung di Pilkada 2024
Sapa Warga, Dhani Wirianata...
Sapa Warga, Dhani Wirianata Calon Wakil Wali Kota Bandung Sambangi Warga Cibeunying Kidul
Dukung Pasangan Haru-Dhani,...
Dukung Pasangan Haru-Dhani, Ini Pesan Ketua DPD Partai Perindo Kota Bandung
Atalia Praratya Mundur...
Atalia Praratya Mundur dari Pilwalkot Bandung, Pengamat: Cari Aman
Kemacetan Kota Bandung...
Kemacetan Kota Bandung Saat Libur Panjang
PDIP Yakin Kans Hengki...
PDIP Yakin Kans Hengki di Pilkada Bandung Barat Sangat Besar
Berita Terkini
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
17 menit yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
3 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
4 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
6 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
7 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
7 jam yang lalu
Infografis
5 Ayat Al Quran dan...
5 Ayat Al Quran dan Hadis tentang Kiamat Sudah Dekat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved