UMY dampingi 5 kelompok UMKM DIY

Rabu, 19 Juni 2013 - 04:15 WIB
UMY dampingi 5 kelompok...
UMY dampingi 5 kelompok UMKM DIY
A A A
Sindonews.com - Sampai saat ini masih banyaknya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di DIY yang belum mampu mengakses dana pinjaman secara mandiri ke bank. Hal ini membuat Lembaga Pendidikan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) UMY melakukan pendampingan dan bantuan bagi UMKM yang tergolong belum Bankable ini.

"LP3M UMY bekerja sama dengan BPD DIY memberikan bantuan dana penambahan modal bergulir bagi 89 pemilik usaha UMKM. Pemberian dana ini dilakukan untuk memfasilitasi UMKM memiliki tambahan modal tanpa perlu memikirkan agunan," ujar perwakilan LP3M UMY Sutrisno di DIY, Selasa (18/6/2013).

Dalam acara penyerahan Hibah Dana CSR Bank BPD DIY kepada UMY dalam bentuk dana bergulir tanpa agunan untuk kelompok UMKM di DIY, Sutrisno menuturkan, kegiatan ini juga bertujuan mendorong tumbuhnya UMKM pemula sebagai stimulus untuk memulai usaha atau bisnis.

Selain itu, bagi UMKM yang sudah berjalan, bantuan bergulir itu agar mampu meningkatkan skala usahanya sehingga meningkatkan pendapatan.

"Tujuan akhir dari kegiatan ini adalah meningkatkan keberdayaan UMKM dalam bisnis dan manajemen usaha agar tercipta kesejahteraan para pelaku UMKM," imbuhnya.

Secara umum, sasaran dari pemberian dana hibah sejumlah Rp225juta tersebut adalah UMKM yang menjadi binaan LP3M.

Lima kelompok UMKM yang terpilih ialah kelompok UMKM pedagang sekitar Pasar Gamping sebanyak 22 orang, kelompok UMKM bidang kuliner di Kecamatan Kotagede sebanyak 15 orang, 15 orang dari kelompok UMKM pedagang kelontong dan candak kulak di Semanu Gunungkidul, 27 orang dari kelompok UMKM pedagang kain dan pakaian muslim di Kasihan Bantul dan kelompok UMKM peternak kambing etawa di Pakem Sleman sebanyak 10 orang.

Sementara itu, Rektor UMY Prof Dr Bambang Cipto menuturkan, bantuan dana untuk modal usaha masyarakat seperti itu memang perlu dilakukan guna makin meningkatkan jumlah pengusaha di Indonesia. Peningkatan jumlah pengusaha tersebut untuk makin memperkuat ekonomi Indonesia jelang 2030.

"Di tahun 2030, Indonesia diperkirakan mampu menjadi salah satu negara besar di dunia. Dan salah satu faktor yang mampu mendukungnya ialah ekonomi dari para pengusaha. Padahal saat ini hanya ada 1,2juta pengusaha di Indonesia, dimana seharusnya ada 12juta pengusaha," ujarnya.

Melihat kenyataan tersebut, UMY menurut Bambang, telah berkomitmen untuk mempersiapkan SDM yang benar-benar siap terjun sebagai tenaga kerja trampil, termasuk dalam dunia usaha dan bisnis.

Salah satu penerima dana hibah Nunung Udiyatna mengatakan, pemberian dana hibah bergulir tersebut diharapkan tak hanya sekedar sebagai penambah modal. Sebagai pengusaha kecil, ia juga ingin agar UMY memberikan bimbingan dalam hal manajemen bisnis dan pemberian informasi lebih luas.

"Kami juga berharap dibantu dalam hal jaringan pemasaran produk kami agar semakin berkembang luas," ujarnya.
(mhd)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
ACC Wujudkan Harapan...
ACC Wujudkan Harapan Baru untuk Pendidikan di Pelosok Negeri
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
3 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
3 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
3 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
3 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
4 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved