Mamuju raih WTP dari BPK

Senin, 10 Juni 2013 - 18:05 WIB
Mamuju raih WTP dari...
Mamuju raih WTP dari BPK
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamuju dinyatakan sebagai satu-satunya daerah di Sulawesi Barat (Sulbar) yang meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengelolaan keuangan di ibukota Sulbar ini untuk tahun anggaran 2012.

"Dalam RPJMD 2013 tertuang dengan jelas targer Mamuju untuk meraih opini WTP. Namun ternyata target itu satu tahun lebih cepat dari yang ditargetkan. Jadi pemeriksaan laporan keuangan BPK itu untuk tahun anggaran 2012," tutur Bupati Mamuju, Suhardi Duka, usai menerima laporan hasil pemeriksaan atas laporan keuangan Pemkab Mamuju di kantor BPK Perwakilan Sulbar, Senin (10/6/2013).

Sebelumnya berturut-turut Mamuju memperoleh opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP). Yakni sejak tahun 2007 sampai 2011.

Menurut Suhardi, WTP tersebut diberikan atas peningkatan dalam hal penyusunan laporan keuangan sebagai bentuk pertanggungjawaban pengelolaan keuangan daerah Pemkab Mamuju terutama dalam hal penataan aset daerah. Laporan itu dinilai BPK menunjukkan peningkatan signifikan dari priode sebelumnya.

"Ini hasil kerja keras seluruh pegawai Pemkab Mamuju dalam rangka meningkatkan akuntabilitas keuangan. Bukan saya sebagai Bupati yang hanya menerima laporan dana sejumlah gaji halal. Sudah pasti opini ini harus dipertahankan semaksimal mungkin," katanya.

Sementara Kepala BPK Perwakilan Sulbar Sumedi, mengatakan, WTP adalah sebagai bentuk keberhasilan dan bersihnya pemerintah dalam mengelola keuangan Daerah. Namun WTP sebenarnya bukan jaminan bahwa Daerah tersebut tidak memiliki penyimpangan.

"Artinya, WTP bukan jaminan tidak ada penyelewengan di daerah itu. Namun opini ini sudah bisa dijadikan sebagai bentuk keberhasilan pemerintah dalam mengelola keuangannya," kata Sumedi.

Sumedi menambahkan, untuk Mamuju ada dua catatan penting yang perlu diperhatikan. Yakni pemeriksaan laporan keuangan oleh auditor eksternal atas investasi permanen pada PDAM Tirta Manakarra tahun buku 2012 serta pengelolaan investasi non permanen berupa dana bergulir yang masih harus ditingkatkan.
(rsa)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Lebih dari 3 Dekade,...
Lebih dari 3 Dekade, Lintasarta Andal Beri Solusi ICT bagi Pemerintah Daerah
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
45 menit yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
2 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
3 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
5 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
5 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
6 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved