Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Empatlawang hanya isu

Jum'at, 31 Mei 2013 - 11:19 WIB
Pemindahan Ibu Kota...
Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Empatlawang hanya isu
A A A
Sindonews.com - Bupati Empatlawang H Budi Antoni Aljufri (HBA) meminta masyarakat Empatlawang untuk tidak terpengaruh dengan isu bahwa Ibu Kota Kabupaten Empatlawang akan dipindahkan.

Dirinya juga sangat menyayangkan dengan isu yang dihembuskan sebagian kalangan menjelang Pilkada Empatlawang. Apalagi menurutnya, lokasi pemindahan tersebut dikatakan akan dilakukan di kawasan Padang Surau Kecamatan Pendopo Barat.

Pemindahan ibukota Kabupaten menurutnya bukanlah perkara mudah. Karena untuk menetapkan lokasi ibu kota kabupaten itu berdasarkan undang-undang.

“Jadi kalau hendak memindahkan ibu kota kabupaten, harus merubah dulu undang-undang,” ujarnya.

Menurutnya, rencana Pemkab Empatlawang untuk membangun kawasan Padang Surau yang selama ini terkenal sebagai kawasan rawan kriminalitas sebagai lokasi pembangunan khususnya pusat kecamatan Pendopo Barat yang baru dimekarkan. Dimana nantinya dikawasan tersebut akan dibangun kantor camat, Mapolsek, Puskesmas termasuk sekolah.

“Tebing Tinggi ditetapkan sebagai ibu kota kabupaten itu berdasarkan undang-undang, jadi kalau ada isu akan dipindahkan ke Padang Surau jangan percaya, itu tidak benar,” tukasnya.

Terpisah Ketua Forum Perjuangan Masyarakat Empat Lawang (FPML4L) HM Sohid Dj selaku salah seorang penggagas dan pejuang pemekaran Kabupaten Empatlawang sangat menyayangkan jika ada pihak yang menghembuskan atau membuka wacana untuk memindahkan ibu kota kabupaten Empatlawang setelah enam tahun lebih berdiri.

Karena menurutnya perjuangan untuk memekarkan Empatlawang dari Kabupaten Lahat tidaklah mudah dan membutuhkan waktu yang lama. Termasuk saat penetapan Tebing Tinggi sebagai ibu kota Kabupaten Empatlawang.

“Dulu saat hendak dimekarkan masalah lokasi ibu kota kabupaten juga gonjang ganjing, karena khawatir terjadi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi akibat itu akhirnya pihak Kemendagri yang menetapkan, untuk kemudian dikeluarkan undang-undang mengenai itu,” jelasnya.

Untuk itu menurutnya, masyarakat Empatlawang jangan mudah percaya dengan isu-isu semacam itu. Karena penetapan ibu kota kabupaten, bukanlah perkara mudah dan harus melibatkan pemerintah pusat serta DPR RI.

Perjuangan untuk memekarkan Empatlawang dari Lahat saja menurutnya, bukan dilakukan dalam waktu singkat. Namun belasan tahun lebih. Sehingga sangat disayangkan jika akhirnya situasi yang sudah kondusif harus kembali keruh hanya karena isu yang tidak jelas.

“Sebelum ditetapkan, dulu sangat banyak pertimbangan yang diambil dengan meminta pertimbangan dan petunjuk pihak provinsi dan pusat, jadi tidak mudah,” tukasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
2 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
4 jam yang lalu
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
10 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
12 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
12 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
12 jam yang lalu
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved