Laporkan bupati ke polisi, anggaran Panwaslu Bogor tak cair

Selasa, 28 Mei 2013 - 13:08 WIB
Laporkan bupati ke polisi,...
Laporkan bupati ke polisi, anggaran Panwaslu Bogor tak cair
A A A
Sindonews.com - Diduga gara-gara melaporkan Bupati Bogor Rachmat Yasin (RY) ke Polres Depok terkait kasus pelanggaran pidana Pilkada Jawa Barat pada Februari lalu, anggaran Rp12 miliar untuk Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) 'disandera' Pemerintah Kabupaten Bogor.

Informasi diperoleh menyebutkan, sejatinya anggaran operasional tersebut harus sudah cair sejak awal tahapan Pilkada Bupati (Pilbup) Bogor yakni April lalu. Namun hingga sekarang anggaran yang bersumber dari APBD Kabupaten Bogor itu tak kunjung cair.

"Ya jelas menghambat dan mengganggu kinerja kita (Panwaslu), khususnya operasional pengawasan para Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) dan Pengawas Tingkat Kelurahan/Desa, ada apa? Satu sisi tahapan Pilbup sudah dimulai sejak April lalu," kata Ketua Panwaslu Kabupaten Bogor Yana Nurheryana, Selasa (28/5/2013).

Lebih lanjut ia mengaku bingung alasan Pemkab Bogor belum juga mencairkan anggaran sebesar Rp12 miliar tersebut. "Padahal sudah jelas-jelas dalam UU disebutkan, anggaran pengawasan pemilu untuk tingkat nasional sumber anggarannya berasal. Kalau untuk daerah, APBD," tandasnya.

Saat ditanya apakah ada kaitannya dengan sikap Panwaslu Kabupaten Bogor yang telah melaporkan Bupati Bogor RY ke Polres Depok terkait pelanggaran Pilgub Jabar, Februari lalu, Yana tidak bisa memastikannya.

"Ya silakan saja teman-teman media menerjemahkan sendiri," kata Yana.

Sekadar diketahui, kasus pidana Pilkada Jabar, yang melibatkan RY sebagai tersangka hingga saat ini masih jalan di tempat. Bahkan berkas kasus yang ditangani Polres Depok itu sudah dua kali dikembalikan Kejaksaan Negeri (Kejari) Cibinong karena dianggap belum lengkap (P19).

Polres Depok menjerat RY sebagai tersangka karena diduga telah melanggar UU Pemilu No 32 tahun 2004 Pasal 116 Ayat 4, dengan ancaman pidana kurungan 6 bulan atau denda maksimal Rp6.000.000.
(hyk)
Berita Terkait
PDIP Jawa Barat Temui...
PDIP Jawa Barat Temui Susi Pudjiastuti, Bahas Pilgub Jabar 2024?
Kongres Muda Jawa Barat...
Kongres Muda Jawa Barat Dukung Dedi Mulyadi di Pilgub Jabar
Masuk Bursa Pilgub Jabar,...
Masuk Bursa Pilgub Jabar, Cellica Memilih Fokus Bekerja
Unggul di Survei TBRC,...
Unggul di Survei TBRC, Sudaryono Pemimpin Pilihan Masyarakat Jateng
Sandiaga Uno Putuskan...
Sandiaga Uno Putuskan Tidak Maju di Pilgub Jawa Barat, Ini Alasannya
Survei IPO: Ketua PDIP...
Survei IPO: Ketua PDIP Jawa Barat Ono Surono Puncaki Elektabilitas Pilgub Jabar
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
9 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
9 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
10 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
11 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
11 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
14 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved