Ini langkah Pemprov DKI atasi kekerasan pada perempuan

Jum'at, 19 April 2013 - 13:57 WIB
Ini langkah Pemprov...
Ini langkah Pemprov DKI atasi kekerasan pada perempuan
A A A
Sindonews.com - Untuk mengatasi kasus kekerasan terhadap perempuan yang semakin meningkat belakangan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sudah melakukan langkah-langkah yang strategis.

Langkah pertama yang akan dilakukan oleh Pemprov DKI yakni, melakukan sinergi dengan biro sosial yang menangani persoalan itu. Dari sinergi ini, Pemprov DKI dan biro sosial yang ada di lingkungan DKI Jakarta akan berbagi tugas.

"Jangan sampai overlap. Itu lebih penting," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Thahaja Purnama atau akrab disapa Ahok, di Balai Kota DKI, Jakarta, Jumat (19/4/2013).

Ahok memastikan anggaran sinergi antara Pemprov DKI dan biro sosial untuk penanganan permasalahan sosial ini telah disediakan pihaknya.

Fokus selanjutnya, adalah merealisasikan penanganan kekerasan terhadap perempuan di lapangan. "Kita tidak lagi jual ide. Tapi, bagaimana pelaksanaan di lapangan bisa terwujud," ujarnya.

Untuk penanganan kekerasan di lapangan, Ahok meminta keterlibatan pemerhati di tiap wilayah Rukun Tetangga (RT).

Selanjutnya, pihaknya akan mempersiapkan Peraturan Daerah (Perda) yang mengatur soal kekerasan terhadap rumah tangga. Di Perda ini, Ahok menginginkan adanya peraturan yang mengatur pemberian hukuman bagi pelaku kekerasan.

Dia mencontohkan di luar negeri, jika terjadi kekerasan dalam rumah tangga, maka pelakunya harus dikeluarkan dari rumahnya.

Seperti diberitakan, kekerasan dalam rumah tangga kebanyakan korban berada di pihak perempuan. Komnas Perempuan telah mengadukan persoalan tersebut kepada Pemrov DKI untuk dicari penanganannya.
(hyk)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Ahok Kebanjiran Pertanyaan...
Ahok Kebanjiran Pertanyaan Soal Apikasi Jangkau Besutannya
Kaesang soal Ahok Mundur...
Kaesang soal Ahok Mundur dari Komut: Dari TKN Banyak Kok
Berita Terkini
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
37 menit yang lalu
JKF 2026 Tegaskan Perkuat...
JKF 2026 Tegaskan Perkuat Kolaborasi Menuju Kota Global
2 jam yang lalu
Buruh Korban Penyekapan...
Buruh Korban Penyekapan Dilaporkan Balik Perusahaan Percetakan, Said Iqbal: Lawan, Jangan Takut!
2 jam yang lalu
28 PCNU se-Jateng Dukung...
28 PCNU se-Jateng Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Ponpes Lirboyo
3 jam yang lalu
UIN Jakarta Tegaskan...
UIN Jakarta Tegaskan Status Guru Triguna Tetap Aman, Tata Kelola Sekolah Beralih ke Skema BLU
4 jam yang lalu
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi...
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi Lintas Sektor untuk Ketahanan Air dan Pangan
4 jam yang lalu
Infografis
4.155 Peserta Lolos...
4.155 Peserta Lolos PPPK Paruh Waktu Kemenag, Ini Langkah Selanjutnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved