Kasus korupsi mandek, KNPI Sula desak KPK menangani

Senin, 08 April 2013 - 13:52 WIB
Kasus korupsi mandek,...
Kasus korupsi mandek, KNPI Sula desak KPK menangani
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta mengambil alih penyelidikan dan penyidikan dua kasus dugaan korupsi, yakni kasus pembangunan Masjid Raya dan kasus pembangunan Jembatan Waikolbota di Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara (Malut).

“Kami tak percaya lagi dengan penegak hukum. Makanya kami meminta KPK mengambilalih kasus ini,” kata Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sula Budi Banapon, kepada Sindonews, Senin (8/4/2013).

Budi mengungkapkan, mereka tak lagi memercayai penyidik Polri, karena tidak berani memanggil Ketua DPD I Partai Golkar Malut yang juga Bupati AHM untuk diperiksa sebagai tersangka.

“Sejak dimulai penyelidikan dan penyidikan kasus ini di Polda Malut, pihak yang dimaksud seperti AHM, yang dekat dengan sejumlah petinggi Mabes Polri sehingga dia tidak pernah tersentuh," ungkapnya.

Penyidik Polri juga dinilainya tidak pernah secara spesifik memeriksa dua kasus ini. KPK harus turun tangan dan mengusut kasus ini secara tuntas," tambahnya.

Menurut Budi, KPK harus menangani kasus ini, karena dua kasus seperti kasus dugaan korupsi dana pembangunan Masjid Raya Sanana ibukota Kepsul APBD 2006-2010 senilai Rp25 miliar dan pembangunan Jembatan Waikolbota di Kabupaten Kepulauan Sula, senilai Rp3,5 miliar.

“Ini saatnya KPK mengambilalih perkara hukum yang melibatkan Bupati Sula AHM tersebut,” tambahnya.

Diketahui sebelumnya, Bupati Kabupaten Kepulauan Sula Ahmad Hidayat Mus (AHM) dan tiga bawahanya resmi ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Malut, atas dugaan korupsi dana pembangunan masjid raya di Ibu kota Sanana, Kepulauan Sula APBD tahun 2006-2010 senilai Rp25 miliar.

Namun dalam perjalanan kasus ini, Kapolda Malut Brigjen Pol Affan Richwanto dan Wadirreskrimsus Polda AKBP Rudi Sutrajat dicopot dari jabatannya oleh Mabes Polri dan diminta untuk menghentikan sementara kasus yang menjerat Bupati
(ysw)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved