Minim PJU, Jalan Bangka Raya gelap & rawan

Sabtu, 06 April 2013 - 11:43 WIB
Minim PJU, Jalan Bangka...
Minim PJU, Jalan Bangka Raya gelap & rawan
A A A
Sindonews.com - Pengendara roda dua yang biasa melintas di Jalan Bangka Raya, Pela Mampang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, harus ekstra hati-hati pada malam hari. Karena, banyak Penerangan Jalan Umum (PJU) di kawasan itu yang tak berfungsi.

Alhasil, jalanan jalan alternatif yang menghubungkan kawasan Kemang dan Mampang, itu gelap gulita. Di saat seperti ini, aksi kejahatan dan kecelakaan lalu lintas menjadi sangat rawan.

"Jalan Bangka Raya sangat berbahaya sebenarnya kalau dilewati pada malam hari. Lampu jalannya banyak yang sudah mati dan redup. Makanya, saya selalu hati-hati setiap kali lewat jalan ini, karena takut kecelakaan," kata Agus Supoyo (42), pengendara sepeda motor saat ditemui di lokasi, Sabtu (6/4/2013).

Dia menambahkan, jalan ini merupakan jalur alternatif yang kerap dilewati masyarakat, karena memiliki akses cepat dan tidak macet. Namun, beberapa bulan terakhir, jalan tersebut kurang terurus dan seakan luput dari perhatian pemerintah.

"Jumlah PJU di Jalan Bangka Raya terbilang minim. Sudah begitu, banyak lampu yang mati dan redup. Padahal jalan ini banyak digunakan pengendara seperti saya," tukasnya.

Menurut Agus, Bangka Raya merupakan jalan alternatif paling diminati para pengendara yang bekerja di kawasan Blok M dan Sudirman. Mengingat arus lalu lintas di Jalan Mampang Prapatan selalu macet pada jam pergi dan pulang kerja.

"Pengendara banyak yang memilih alternatif jalan ini dari pada terjebak macet di Jalan Mampang Prapatan," tutupnya.

Dia menambahkan, jika kondisi lampu PJU terus dibiarkan, jalan tersebut bukan hanya akan rentan kecelakaan, tetapi juga rawan kriminal. Karena, suasana gelap dan sepi seperti ini tak jarang kerap dijadikan lokasi bagi para pelaku melakukan kejahatan.

"Pemerintah terkait harus perhatikan hal ini. Jangan sampai peristiwa yang tidak diinginkan terjadi, baru mereka melakukan tindakan. Itu sama saja menunggu jatuh korban," tutur warga Jagakarsa, Jakarta Selatan ini.
(san)
Berita Terkait
Pangkep Dapat Bantuan...
Pangkep Dapat Bantuan Alat Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya
Diduga Tabrak Penerangan...
Diduga Tabrak Penerangan Jalan Umum, Mobil Terbalik di Tanjung Priok
Warga Sinjai Keluhkan...
Warga Sinjai Keluhkan Lampu Penerangan Jalan Umum yang Tidak Menyala
Kesetrum Dana Penerangan...
Kesetrum Dana Penerangan Jalan Umum, Mantan Staf Ahli DPR Dipenjara
Bantu Masyarakat, Hasnuryadi...
Bantu Masyarakat, Hasnuryadi Sulaiman Pasang 300 Sarana Penerangan Jalan Umum
Dukung Aktivitas Ekonomi...
Dukung Aktivitas Ekonomi lewat Smart Penerangan Jalan Umum Berbasis IoT
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
3 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
4 jam yang lalu
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
11 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
13 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
13 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
13 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved