Geger ikan berformalin, DPRD sidak TPI

Rabu, 03 April 2013 - 15:09 WIB
Geger ikan berformalin,...
Geger ikan berformalin, DPRD sidak TPI
A A A
Sindonews.com - Belakangan ini warga Kabupaten Maros direashkan dengan rumor maraknya ikan yang diberi formalin. Untuk mencari kebenaran atas rumor tersebut, sejumlah anggota DPRD Maros langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke tempat pelelangan ikan (TPI) Labuang.

Dari hasil sidak tersebut, anggota DPRD memastikan bahwa isu yang berkembang dimasyarakat tidak benar. Karena dari hasil pantauan anggota DPRD, tak satupun jenis ikan yang diduga mengandung formalin.

Anggota tim investigasi DPRD Maros, Darwis Daud menuturkan, Berdasarkan, pantauan tim yang dibentuk DPRD di lapangan, tidak ada indikasi ikan berformalin. Baik itu ikan yang berasal dari Maros maupun dari kabupaten Takalar, Bantaeng, Wajo, Bulukumba, dan Sinjai.

"Kami sudah turun langsung ke TPI tadi subuh. Kami melihat langsung dan memeriksa beberapa sampel ikan yang berasal dari luar Maros. Kami berpendapat, tidak benar ada ikan yang berformalin. Semuanya merupakan ikan segar," ungkapnya saat ditemui di ruangannya, Rabu (3/4/2013).

Meski begitu kata Darwis, DPRD tetap meminta kepada balai pengawasan obat dan makanan untuk melaksanakan pengujian secara ilmiah di lab. Hal itu untuk meyakinkan warga yang terlanjur khawatir dengan isu ikan berformalin.

"Sejak merebak issu ikan berformalin, tingkat konsumsi ikan oleh warga berkurang. Ujung-ujungnya pasti nelayan dirugikan," ungkapnya.

Sementara itu, anggota tim lainnya, Alwi Assegaf menuturkan, beberapa ikan yang berasal dari luar kabupaten Maros yang diambil sampelnya diantaranya, ikan sibula, dari kabupaten Takalar, nila kabupaten Wajo, ikan katombo dari kabupaten Bantaeng, ikan layang kabupaten Bulukumba, ikan Bokko dari kabupaten Barru.
(ysw)
Berita Terkait
Razia Produk Makanan...
Razia Produk Makanan Berbahaya
5 Makanan Paling Berbahaya...
5 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Nomor 4 Lebih Beracun dari Sianida
Ini Bagian Tubuh Ular...
Ini Bagian Tubuh Ular yang Bisa Dikonsumsi Manusia
Ratusan Kilogram Makanan...
Ratusan Kilogram Makanan Berpengawet Mayat Dimusnahkan
Cegah Peredaran Makanan...
Cegah Peredaran Makanan Berbahaya, BPOM Sulbar Periksa Sampel Takjil
BPOM Tarik Peredaran...
BPOM Tarik Peredaran Es Krim Haagen-Dazs dari Pasaran
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
5 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
6 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
6 jam yang lalu
Infografis
Inovasi Program Makan...
Inovasi Program Makan Siang Gratis, Berikut Manfaat Susu Ikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved