Uji coba KJS, 2 RS tersakiti?

Jum'at, 24 Mei 2013 - 10:02 WIB
Uji coba KJS, 2 RS tersakiti?
Uji coba KJS, 2 RS tersakiti?
A A A
Sindonews.com - Baru dua bulan diterapkan, sistem Indonesia Case Base Groups (INA-CBG's) dalam program KJS, harus merelakan dua rumah sakit mundur menjadi provider resmi program pelayanan kesehatan masyarakat miskin.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau biasa disapa Ahok mengatakan, sistem pembayaran INA-CBG's sebenarnya sebagai tahap uji coba untuk klaim pembiayaan. Menurutnya, wajar jika akhirnya terdapat rumah sakit yang mundur karena tidak mampu dengan beban pembiayaan (unit cost).

"Itu sebenarnya sedang dalam uji coba, makanya ada rumah sakit yang mundur kan?. Dia sudah tidak sanggup lagi dengan keuangannya, maka milih mundur," kata Ahok, di Balai Kota DKI, Jakarta, Jumat (24/5/2013).

Dia melanjutkan, pihak rumah sakit yang mundur dari program KJS, mempunyai beban pembiayaan selama dua bulan, untuk membayar setiap dokter dan suster yang bertugas melayani pasien KJS.

"Ya, wajar dong, rumah sakit kan butuh bayar pegawai, suster, dan dokter. Dia merasa kalo dua bulan uji coba sudah tidak tahan," ujarnya.

Seperti diketahui, dua rumah sakit akhirnya mundur sebagai provider program KJS. Dari keduanya, satu rumah sakit yakni RS MH Thamrin, Salemba mundur secara resmi setelah menyerahkan surat pengunduran dirinya, sedangkan RS Admira, berstatus menunda sementara (pause) pengunduran dirinya.
(stb)
Berita Terkait
Puluhan KIS Milik Warga...
Puluhan KIS Milik Warga Bumiharjo Jepara Ditemukan di Tempat Rongsok
Kader JKN, Pejuang Keberlangsungan...
Kader JKN, Pejuang Keberlangsungan Jaminan Kesehatan Nasional
Ratusan KIS Ditemukan...
Ratusan KIS Ditemukan di Tempat Sampah Halaman Puskesmas Herlang
Reses di Kelurahan Kunjung...
Reses di Kelurahan Kunjung Mae, Kartini Dicurhati Warga Soal KIS dan KIP
Anggota DPR Sebut Kartu...
Anggota DPR Sebut Kartu Sakti Jokowi Percepat Pengembangan SDM
Program KIS Bantu Ibu...
Program KIS Bantu Ibu Hamil Tak Pusing Lagi Biaya Persalinan
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
3 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
3 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
4 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved