Razia yang tewaskan Polantas diduga ilegal

Rabu, 20 Maret 2013 - 16:59 WIB
Razia yang tewaskan...
Razia yang tewaskan Polantas diduga ilegal
A A A
Sindonews.com - Legalitas operasi lalu lintas yang menewaskan anggota Kesatuan Lalu Lintas Polres Tulungagung Brigadir Inspektur Satu Roni Irawan disoal. Ada dugaan operasi yang digelar Selasa 19 Maret 2013 siang di sekitar alun-alun Kota Tulungagung lalu tidak mengantongi surat perintah dari pimpinan.

“Bisa jadi operasi itu tidak ada surat perintahnya. Jika memang Kasatlantasnya mengatakan pada hari itu tidak ada razia,“ ujar Wakapolres Tulungagung Komisaris Polisi Indra Lutrianto di Mapolres Tulungagung, Rabu (20/3/2013).

Briptu Roni tewas dalam kegiatan lalu lintas yang digelar Kesatuan Lalu Lintas Polres Tulungagung. Dalam memburu Didik Rahmadani, 20 pengendara motor asal Kecamatan Sumbergempol yang berusaha kabur dalam operasi.

Motor yang dikendarai Briptu Roni menabrak tembok pembatas salon di Kelurahan Bago, Kecamatan Kota Tulungagung. Briptu Roni tewas seketika di lokasi kejadian dengan pendarahan hebat pada bagian belakang kepala.

Sementara Didik mengalami patah tulang kaki sebelah kanan. Pemuda yang diduga kabur karena tidak melengkapidiri dengan surat jalan itu tidak sadarkan diri.

Selain mengaku tidak tahu ada insiden yang menewaskan anak buahnya, Kasatlantas AKP Satria Pramana menyatakan, pada hari kejadian pihaknya tidak sedang menggelar razia lalu lintas. Sebab dirinya juga sedang berada di luar kota.

“Ini harus ditegaskan lagi. Dicari kebenaranya. Apakah memang benar saat itu tidak ada razia lalu lintas? Kita akan panggil yang bersangkutan untuk menjelaskan ini,“ terang Indra.

Lebih jauh Indra menjelaskan, jika operasi yang digelar petugas itu bersifat stationary, yakni menetap disatu tempat, mencegat setiap pengendara yang lewat dan memeriksa surat-surat, maka itu dinamakan razia.

“Sesuai aturannya, setiap razia yang digelar harus memiliki surat perintah dari atasan,“ paparnya.
(ysw)
Berita Terkait
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Hati-hati! Ini 4 Faktor...
Hati-hati! Ini 4 Faktor Utama Penyebab Kecelakaan di Jalan Tol
Kecelakaan Maut di Jalan...
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Bogor, Seorang Perempuan Tewas
Prancis Ganti Nama Kecelakaan...
Prancis Ganti Nama Kecelakaan Lalu Lintas Fatal Jadi Pembunuhan Lalu Lintas
Risiko Kecelakaan Lalu...
Risiko Kecelakaan Lalu Lintas Tinggi, JRP Lakukan Ini
Polisi Ini Rela Menambal...
Polisi Ini Rela Menambal Jalan Berlubang Demi Mencegah Lakalantas
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
21 menit yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
1 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
2 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
2 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
2 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
2 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved