Langgar trayek & KIR, 9 kendaraan ditilang

Rabu, 20 Maret 2013 - 14:38 WIB
Langgar trayek & KIR,...
Langgar trayek & KIR, 9 kendaraan ditilang
A A A
Sindonews.com – Sebanyak sembilan angkutan umum dan truk ditertibkan petugas dari Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informasi Kulonprogo karena melanggar KIR dan trayek. Sembilan kendaraan itu terjaring operasi yang digelar Dishubkominfo, Satpol PP dan kepolisian, Rabu (20/3/2013).

“Dari Sembilan kendaraan yang ditertibkan karena melanggar kali ini, tujuh diantaranya melanggar KIR dan dua lainnya melanggar trayek,” kata R Sukirno, Kasi Operasi dan pengendalian, Dishubkominfo Kulonprogo, Rabu (20/3/2013).

Dia menjelaskan, awal 2013 ini, Dishubkominfo sudah beberapa kali menggelar operasi. Dua kali bersama kepolisian, sekali dengan provinsi dan Pol PP juga sekali. Operasi ini, kata dia, direncanakan digelar secara periodik minimal sekali dalam sepekan.

Menurut dia, lokasi operasi disesuaikan dengan lokasi paling banyak terjadi pelanggaran seperti Milir dan Bendungan. Dia menjelaskan, untuk pelanggaran trayek diberlakukan tilang demikian halnya dengan KIR. Sidang akan digelar 26 Maret mendatang di PN Wates.

Qumarul Hadi, Kasi Penegarakan Perda mengatakan operasi gabungan antara Pol PP, Dishubkominfo dan kepolisian merupakan wujud penegakan Perda nomor 4 dan 8 tahun 2000 tentang izin trayek dan KIR kendaraan bermotor. Selain dua pelanggaran itu, ternyata ada juga pelanggaran dimensi pada dump truck.

Menurut Qumarul, pelanggaran dimensi cukup merugikan. Sebab, dump truck akan mengangkut beban lebih banyak sehingga merusak jalan. Padahal, belum seluruh jalan di Kulonprogo memenuhi standar kelayakan.

“Kita tahan surat-suratnya dan suruh copot tambahan dimensinya,” kata dia.
(ysw)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
53 menit yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
1 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
1 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
4 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
10 jam yang lalu
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved