Delapan tanggul sungai di Kudus kritis

Jum'at, 15 Maret 2013 - 14:37 WIB
Delapan tanggul sungai...
Delapan tanggul sungai di Kudus kritis
A A A
Sindonews.com - Sebanyak delapan tanggul sungai yang ada di Kabupaten Kudus,
kondisinya kritis dan rawan jebol. Dikhawatirkan, jika tidak segera diperbaiki, tanggul tersebut benar-benar jebol dan air sungai merendam pemukiman atau lahan pertanian.

Delapan tanggul tersebut tersebar di sejumlah sungai yang melintas dibeberapa desa yang ada di empat kecamatan. Untuk Kecamatan Jekulo, ada empat tanggul yang kondisinya kritis, yakni tanggul Sungai Madat, Sungai Jati Pasehan, Anak Sungai Logung dan tanggul Sungai Ceren.

Sedang yang ada di Kecamatan Mejobo, yakni tanggul Sungai Tumpang, dan Sungai Dawe. Sedang yang ada di Kecamatan Kaliwungu, yakni tanggul Sungai Drakah. Dan untuk Kecamatan Jati, yakni tanggul Sungai Dawe yang ada di Desa Ngembal Kulon.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kudus, Sudiarso mengatakan tingkat kekritisan delapan tanggul tersebut beragam. Sebab ada tanggul yang kondisinya rawan jebol memanjang sepanjang 100 meter dengan ketinggian tiga meter seperti tanggul Sungai Tumpang, di Desa Jepang Kecamatan Mejobo.

Namun ada juga tanggul yang rawan jebol sepanjang 50 meter dengan ketinggian 4 meter.

“Tapi secara umum delapan tanggul yang rawan jebol kisarannya antara 50–100 meter,” kata Sudiarso, di Kudus, Jumat (15/3/2013).

Untuk rehabilitasi delapan tanggul ini, kata Sudiarso membutuhkan dana total sekira Rp1,9 miliar. Untuk tiap tanggul dana yang dibutuhkan beragam, kisarannya mulai Rp150 juta–Rp300 juta.

Namun karena delapan tanggul sungai tersebut di bawah kendali Dinas PSDA Jawa Tengah, maka pihak BPBD Kudus akan mengusulkan anggaran rehabilitasinya ke pihak Pemprov Jawa Tengah.
(ysw)
Berita Terkait
Ratas Penanganan Bencana,...
Ratas Penanganan Bencana, Presiden Minta Percepatan Evakuasi Korban
Penanganan Bencana Harus...
Penanganan Bencana Harus Dipercepat
Kemensos akan Gandeng...
Kemensos akan Gandeng LSM dalam Penanganan Bencana
Pemkab Morowali Menggelar...
Pemkab Morowali Menggelar Rakor Penanganan Bencana
Temui Jajaran Pimpinan...
Temui Jajaran Pimpinan ITS dan Unair, Mensos: Silaturahim dan Diskusi Penanganan Bencana
Resmi Pimpin RAPI Sulsel,...
Resmi Pimpin RAPI Sulsel, IAS Dorong Penguatan Fungsi Sosial
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved