Saluran irigasi jebol, sawah kering

Senin, 11 Maret 2013 - 19:04 WIB
Saluran irigasi jebol,...
Saluran irigasi jebol, sawah kering
A A A
Sindonews.com - Saluran irigasi di Desa Air Satan, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas (Mura) jebol sepanjang satu meter. Akibatnya, air tak sampai mengairi sawah karena merembes ke perkebunan warga.

Warga sekitar terpaksa memperbaiki secara swadaya karena khawatir terjadi kericuhan dengan petani. Mereka juga tak ingin disangka melakukan sabotase untuk mengalirkan air irigasi ke kebun mereka.

Mengenai jebolnya saluran irigasi tersebut, Darmi (45) salah seorang petani mengatakan, sudah terjadi sejak dua pekan lalu. Upaya perbaikan telah dilakukan petani secara darurat menggunakan terpal sepanjang 10 meter.

"Airnya sudah kecil, saluran jebol lagi. Sehingga terpaksa diperbaiki sendiri. Takutnya, petani disini sewot, dikira mereka nanti, kami yang memecahkan dan ingin mengairi persawahan sendiri," jelas Darmi di lokasi, Senin (11/3/2013).

Sementara itu, Camat Muara Beliti, Musadik Nanguning mengatakan pihaknya telah memperoleh laporan jebolnya saluran irigasi di Desa Air Satan yang menyebabkan air meluap menggenangi kebun. Sehingga alirannya tidak sampai ke area persawahan dekat lokasi parit.

"Kejadian sudah disampaikan ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mura melalui Bappeda untuk pengusulan perbaikan. Dan ini akan disampaikan dalam Musrenbang di Bappeda untuk ditindaklanjuti," kata Musadik.

Dia menambahkan, pihaknya terus berkoordinasi dengan kades melakukan pendataan sebagai upaya penangulangan agar para petani tidak kesulitan air.
(ysw)
Berita Terkait
Pengembangan Korporasi...
Pengembangan Korporasi Kedelai di Grobogan Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Nilai Petani Turun 1,73%,...
Nilai Petani Turun 1,73%, SPI Minta Pemerintah Perluas Subsidi
Mulai Sekarang, Jangan...
Mulai Sekarang, Jangan Coba-Coba dengan Pupuk Bersubsidi
Pendapatan Petani di...
Pendapatan Petani di Jepang dengan Petani di Indonesia, Antara Bumi dan Langit
Gelar Pengabdian Masyarakat,...
Gelar Pengabdian Masyarakat, UAI Berhasil Tingkatkan Produktivitas Petani Cibereum
Sektor Pangan Jadi Andalan...
Sektor Pangan Jadi Andalan Menjaga Stabilitas Ekonomi Sosial
Berita Terkini
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
26 menit yang lalu
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
33 menit yang lalu
Kang Cucun Santuni 1.448...
Kang Cucun Santuni 1.448 Anak Yatim di 12 Titik di Bandung dan Resmikan Rutilahu
42 menit yang lalu
Rekam Jejak Eks Ketua...
Rekam Jejak Eks Ketua PN Kudus yang Dipecat karena Tilep Uang Rp2 Miliar
59 menit yang lalu
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda NTT Perkuat Kesehatan Mental Personel lewat USEFT
1 jam yang lalu
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
1 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Lumba-Lumba...
Ratusan Lumba-Lumba Mati Akibat Sungai Amazon Kering
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved