Saluran irigasi jebol, sawah kering

Senin, 11 Maret 2013 - 19:04 WIB
Saluran irigasi jebol,...
Saluran irigasi jebol, sawah kering
A A A
Sindonews.com - Saluran irigasi di Desa Air Satan, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas (Mura) jebol sepanjang satu meter. Akibatnya, air tak sampai mengairi sawah karena merembes ke perkebunan warga.

Warga sekitar terpaksa memperbaiki secara swadaya karena khawatir terjadi kericuhan dengan petani. Mereka juga tak ingin disangka melakukan sabotase untuk mengalirkan air irigasi ke kebun mereka.

Mengenai jebolnya saluran irigasi tersebut, Darmi (45) salah seorang petani mengatakan, sudah terjadi sejak dua pekan lalu. Upaya perbaikan telah dilakukan petani secara darurat menggunakan terpal sepanjang 10 meter.

"Airnya sudah kecil, saluran jebol lagi. Sehingga terpaksa diperbaiki sendiri. Takutnya, petani disini sewot, dikira mereka nanti, kami yang memecahkan dan ingin mengairi persawahan sendiri," jelas Darmi di lokasi, Senin (11/3/2013).

Sementara itu, Camat Muara Beliti, Musadik Nanguning mengatakan pihaknya telah memperoleh laporan jebolnya saluran irigasi di Desa Air Satan yang menyebabkan air meluap menggenangi kebun. Sehingga alirannya tidak sampai ke area persawahan dekat lokasi parit.

"Kejadian sudah disampaikan ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mura melalui Bappeda untuk pengusulan perbaikan. Dan ini akan disampaikan dalam Musrenbang di Bappeda untuk ditindaklanjuti," kata Musadik.

Dia menambahkan, pihaknya terus berkoordinasi dengan kades melakukan pendataan sebagai upaya penangulangan agar para petani tidak kesulitan air.
(ysw)
Berita Terkait
Nilai Petani Turun 1,73%,...
Nilai Petani Turun 1,73%, SPI Minta Pemerintah Perluas Subsidi
Pengembangan Korporasi...
Pengembangan Korporasi Kedelai di Grobogan Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mulai Sekarang, Jangan...
Mulai Sekarang, Jangan Coba-Coba dengan Pupuk Bersubsidi
Pendapatan Petani di...
Pendapatan Petani di Jepang dengan Petani di Indonesia, Antara Bumi dan Langit
Gelar Pengabdian Masyarakat,...
Gelar Pengabdian Masyarakat, UAI Berhasil Tingkatkan Produktivitas Petani Cibereum
Sektor Pangan Jadi Andalan...
Sektor Pangan Jadi Andalan Menjaga Stabilitas Ekonomi Sosial
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
58 menit yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
7 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
7 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
7 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
8 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
8 jam yang lalu
Infografis
5 Kue Kering Paling...
5 Kue Kering Paling Populer Saat Lebaran, Mana Favoritmu?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved