Menkes bantah meninggalnya Dera karena ditolak RS

Senin, 18 Februari 2013 - 21:08 WIB
Menkes bantah meninggalnya...
Menkes bantah meninggalnya Dera karena ditolak RS
A A A
Sindonews.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Nafsiah Mboi membantah, meninggalnya bayi malang bernama Dera Nur Anggraini akhir pekan lalu, karena ditolak untuk mendapatkan pengobatan di sejumlah rumah sakit (RS) di Jakarta.

"Enggak (ditolak). Pertama, anak ini memang prematur, beratnya hanya satu kilogram. Kalau anak berat satu kilogram memang survivalnya kecil sekali," kilahnya di Istana Negara Jakarta, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Senin (18/2/2013).

Selain itu, dia mengatakan, Dera memiliki kelainan di pernapasan, sehingga membutuhkan bantuan alat pernapasan. Tambahnya, di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) tempat untuk ICCU bayi sudah full.

"Begitu juga RS Anak dan Bunda, RS Pertamina dan sebagainya, semua full. Jadi bukan karena dia ditolak dimana-mana, tapi karena kondisinya buruk. Anak normal kan tiga kilogram, ini cuma satu kilogram. Paru-parunya belum berkembang. Tapi memang harus diakui bahwa ICCU neonatal terlalu sedikit. Di RSCM itu ada 10," ungkapnya.

Sebelumnya, Dera Nur Anggraini meninggal Sabtu 16 Februari 2013 lalu, setelah ditolak untuk dirawat oleh pihak RS meskipun keluarganya memiliki Kartu Jakarta Sehat (KJS).

Jaminan dari Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) bagi masyarakat Jakarta yang kurang mampu untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.

Hingga penolakan itu berujung pada meninggalnya calon pasien menjadi ujian bagi pemerintahan era Jokowi. Ternyata masih ada penolakan dari pihak rumah sakit pada masyarakat yang membutuhkan perawatan.
(mhd)
Berita Terkait
Bayi Diduga Tertukar...
Bayi Diduga Tertukar Dalam Kondisi Meninggal, RS di Cempaka Putih Fasilitasi Tes DNA
Terkenal Tangguh, Helikopter...
Terkenal Tangguh, Helikopter Bell Mampu Beroperasi di Berbagai Kondisi Ekstrem
Kisruh Bayi Tertukar...
Kisruh Bayi Tertukar Menimpa Warga Ciseeng, Ini Penjelasan RS Sentosa Bogor
Rumah Bersama Bantu...
Rumah Bersama Bantu Proses Transisi Bayi Tertukar di Bogor
Kronologi dan Cerita...
Kronologi dan Cerita Lengkap Bayi Tertukar di RS Sentosa Bogor
Kasus Bayi Tertukar...
Kasus Bayi Tertukar di Bogor Terjadi Perkembangan Luar Biasa, Apa Itu?
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Dadan Hindayana,...
Profil Dadan Hindayana, Kepala BGN yang Disorot Karena Marak Kasus Keracunan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved