Jokowi kritik sikap eksklusif pejabat DKI

Selasa, 05 Februari 2013 - 14:23 WIB
Jokowi kritik sikap...
Jokowi kritik sikap eksklusif pejabat DKI
A A A
Sindonews.com - Untuk mengetahui peliknya persoalan yang terjadi di masyarakat, pejabat daerah harus terjun ke bawah. Mereka diminta langsung mendengarkan keluhan masyarakat. Namun pada praktiknya, banyak pejabat daerah yang bersikap ekslusif dan jauh dari warganya.

"Bagaimana kita merencanakan sesuatu kalau kita tidak tahu lapangan, sehingga saya selalu mengajak SKPD, wali kota, bupati, camat, lurah, untuk selalu mendegar, mencatat, dan merumuskan persoalan di lapangan, masalah yang di lapangan," ujar Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (5/2/2013).

Dia juga mengajak lurah, camat, dan wali kota untuk tidak bersifat ekslusif dalam pergaulan. Karena itu akan menjauhkan mereka dari warganya sendiri.

"Sampai sekarang selalu saya sampaikan, sekarang ini mulailah tidak ekslusif. Camat tidak hanya bergaul saja dan lurah atau wali kota. Tidak seperti itu, tidak eksklusif," tegas Jokowi.

Dia menekankan, dalam ruang demokrasi tidak boleh ada sekat. Pemimpin harus bergerak vertikal tidak boleh hanya bergerak horisontal ditingakatannya saja.

"Dengan ruang demokrasi seperti ini, tidak ada sekat sama sekali. Jangan ekslusif, bergeraklah vertikal. Membangun kepercayaan memang harus seperti itu, bagaimana mau percaya kalau bertemu dengan kita saja belum pernah," katanya.

Dia menambahkan, bila kedekatan yang menimbulkan kepercayaan masyarakat sudah terbangun, semua rencana pasti akan dapat dilakukan. "Kalau itu sudah, baru kita bergerak lagi, merencanakan sesuatu untuk kota ini," tandas Jokowi.
(san)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Ahok Kebanjiran Pertanyaan...
Ahok Kebanjiran Pertanyaan Soal Apikasi Jangkau Besutannya
Kaesang soal Ahok Mundur...
Kaesang soal Ahok Mundur dari Komut: Dari TKN Banyak Kok
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
3 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
5 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
6 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
6 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
8 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved