Program hijau di NTT terbentur ternak

Selasa, 29 Januari 2013 - 09:48 WIB
Program hijau di NTT...
Program hijau di NTT terbentur ternak
A A A
Sindonews.com - Ternak menghambat program penghijauan yang diserukan Pemerintah Kabupaten Sumba Timur, NTT.

“Kalau mau program itu berhasil, paling tidak ada upaya serius dan tegas dari pemerintah untuk menertibkan ternak–ternak yang berkeliaran bebas," Elthon, salah seorang warga kota Waingapu ketika dimintai tanggapannya, Selasa (29/1/2013) pagi di seputaran Pasar Inpres Matawai, Kota Waingapu.

Dia menjelaskan, ternak yang berkeliaran tidak hanya jalan diluar kota, di jalan protokol dalam kota saja banyak kambing berkeliaran. Ini tentu ancam tanaman milik warga juga keindahan kota kian terpuruk.

“Tidak ada upaya penertiban dari pemerintah, ternak orang orang besar masuk ke kebun dan sawah kami,“ tandas Nggalla, seorang warga Kawangu ketika ditemui terpisah.

Sementara, Camat Pandawai Nicolas Radandima yang ditemui disela- sela acara launching program Waingapu Green n Clean Kelurahan Kawangu, menjelaskan, pihaknya terus memfasilitasi dan mendorong warga untuk sesegera mungkin menyepakati Peraturan Desa terkait penertiban ternak.

“Saya terus mendorong dan selaku camat memfasilitasi terbitnya Perdes tentang penertiban ternak. Sejumlah desa telah menyusunnya, tinggal disahkan bersama antara pemerintah desa, LPM,tokoh masyarat, tokoh adat dan pemuda di desa yang bersangkutan,” tukasnya.

Nantinya, demikian lanjut Radandima, dalam Perdes itu diantaranya mengatur sanksi bagi para pelanggarnya, bisa berupa sanksi uang atau bahkan ternak disita.
(ysw)
Berita Terkait
Nayz Kembali Gelar Program...
Nayz Kembali Gelar Program Penghijauan Lingkungan
Hijaukan Hulu Sungai...
Hijaukan Hulu Sungai Padang Guci, Abipraya dan Anak Usahanya Tanam 1.720 Pohon
Kementerian PUPR Dukung...
Kementerian PUPR Dukung Penghijauan Infrastruktur
Cawagub Suswono Bertekad...
Cawagub Suswono Bertekad Gencarkan Penghijauan untuk Jakarta
Makin Sejuk, Thamrin...
Makin Sejuk, Thamrin 10 Lakukan Penghijauan
Belantara Foundation...
Belantara Foundation Ajak Pelajar Asal Jepang Tanam Pohon di Tahura Sultan Syarif Hasyim Riau
Berita Terkini
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
22 menit yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
30 menit yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
47 menit yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
1 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
1 jam yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
1 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved