Jakarta banjir, jangan salahkan Bogor!

Rabu, 23 Januari 2013 - 19:21 WIB
Jakarta banjir, jangan...
Jakarta banjir, jangan salahkan Bogor!
A A A
Sindonews.com - Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan menyatakan penanganan banjir di Jakarta perlu penanganan dari tiga kepala daerah, yakni DKI, Banten dan Provinsi Jawa Barat.

Dijelaskan Heryawan, hendaknya semua pihak tidak mencari kesalahan terkait musibah banjir tersebut. Hal tersebut terkait adanya anggapan bahwa banjir yang melanda DKI merupakan kiriman dari daerah Bogor.

“Jangan saling menyalahkan. Yang jelas, marilah kita satukan langkah bersama antara pemerintah pusat, DKI, Jabar termasuk Banten," katanya saat meresmikan Jalan KH Abdul Halim, di Bundaran Munjul, Majalengka, Rabu (23/1/2013).

Selain itu, jelas dia, untuk mengantisipasi terjadinya musibah banjir, diperlukan adanya penataaan ulang. Heryawan menyebutkan, penataan tersebut juga perlu dilakukan di semua titik, baik di hulu, tengah maupun hilir.

Kendati demikian, Heryawan mengungkapkan musibah banjir yang terjadi di sejumlah daerah juga dipicu dari curah hujan yang dinilai cukup tinggi.
Heryawan mencontohkan, akibat curah hujan yang tinggi, debit air di sungai Citarum mengalami peningkatan cukup signifikan dibanding pada tahun 2010 lalu.

“Informasi teman-teman di BBWS sungai Citarum, di kawasan Karawang, tahun 2010 lalu debit air berada di angka 704 meter kubik per detik. Kemarin (debit air) sampai 1.020 meter kubik per detik. Jadi, dari hulu ada pengaruh, begitu juga dengan curah hujan,” papar dia.
(ysw)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
12 menit yang lalu
Soroti Kasus Penyiksaan...
Soroti Kasus Penyiksaan di Bandung, Wakil Ketua DPRD Jabar Gagas Siskamling Digital
17 menit yang lalu
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Setinggi 1,4 Km, PVMBG: Waspada Awan Panas dan Guguran Lava
1 jam yang lalu
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
10 jam yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
10 jam yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
10 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved