Bendungan jebol, 6.500 hektare padi terancam puso

Jum'at, 11 Januari 2013 - 15:26 WIB
Bendungan jebol, 6.500...
Bendungan jebol, 6.500 hektare padi terancam puso
A A A
Sindonews.com - Hancurnya tujuh bendungan irigasi akibat banjir di Kabupaten Agam, Sumatera Barat membuat 6.500 hektare tanaman padi tidak mendapatkan pasokan air. Akibatnya, tanaman padi tersebut terancam puso.

Warga Nagari (desa) Salareh Aia kini hanya bisa pasrah menunggu campur tangan pemerintah setempat untuk mengatasi permasalahan ini

Wali Nagari Salareh Aia, Iron Mari Edi menuturkan sejak terjadi bencana banjir sejak 21 Desember 2012 lalu itu belum mendapatkan perhatian dari pemerintah Kabupaten Agam Nagari.

“Puncak musim hujan di Nagari Salareh Aia menyebaban banjir besar di sungai batang Angang dan Batang Sikabau, banjir ini mengakibatkan hancurnya bendungan dan jaringan irigasi pada malam Jumat 21 Desember lalu, di tambah beberapa badan jalan longsor,” katanya, Jumat (11/1/2013)

Setelah dua minggu pasca bencana yang menghancurkan bendungan dan jaringan irigasi membuat sawah kian mengering. Padahal umur padi saat ini sangat membutuhkan air.

“Dengan hancurnya 7 bendungan dan jaringan irigasi ini tidak lagi mengairi sawah seluas 6500 hektar. Diperkirakan kerugian mencapai Rp15 miliar,” ungkapnya.

Tak hanya itu akibat jebolnya bendungan irigasi tersebut sebanyak 2200 kepala keluarga juga tak mendapatkan air untuk MCK, sebab sumber air warga di nagari tersebut berasal dari air irigasi itu.
(ysw)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 3.500 Meter
49 menit yang lalu
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Jalan Medan Merdeka Timur Macet
1 jam yang lalu
Sukseskan MBG, Aliansi...
Sukseskan MBG, Aliansi Asta Cita Merah Putih 08 Luncurkan Gerakan Minum Susu
1 jam yang lalu
389 Personel Polisi...
389 Personel Polisi Dikerahkan Amankan Konser Akbar Monas 2026
1 jam yang lalu
BNPB Bangun 238 Huntap...
BNPB Bangun 238 Huntap bagi Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
2 jam yang lalu
Rano Karno: Jakarta...
Rano Karno: Jakarta Harus Jadi Tempat Masyarakat Bebas Berdiskusi Tanpa Rasa Takut
2 jam yang lalu
Infografis
Marwah Piala Dunia 2026...
Marwah Piala Dunia 2026 Terancam, 5 Negara Berpotensi Absen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved