Ponton pembawa 4.200 kayu akasia diamankan

Kamis, 10 Januari 2013 - 09:24 WIB
Ponton pembawa 4.200...
Ponton pembawa 4.200 kayu akasia diamankan
A A A
Sindonews.com - Diduga salah berlabuh, kapal ponton pembawa 4.200 kubik kayu akasia diamankan aparat Subdit IV Tipiter Ditreskrimsus Polda Sumatera Selatan (Sumsel).

Lima orang, akhirnya diperiksa dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-undang (UU) Pelayaran No 17 Tahun 2008 ini. Termasuk pemilk dermaga batubara berinisial KH juga telah diperiksa.

Kasubdit IV Tipiter Ditreskrimsus Polda Sumsel, AKBP M Zulkarnain mengatakan, terbongkarnya kasus dugaan penyalahgunaan izin dermaga ini berkat informasi dari masyarakat.

"Laporan itu langsung ditindaklanjuti unit kita yang dipimpin Kompol FX Winardi," ungkap Zulkarnain, di Mapolda Sumsel, Kamis (10/12/2013).

Dari hasil penyelidikan, ternyata benar ada kapal ponton muatan ribuan kubik kayu jenis akasia sedang bersandar di dermaga tersebut.

"Kita langsung melakukan penindakan sesuai prosedur terhadap kapal ponton itu. Di lokasi penindakan kita amankan pembawa ponton dan sejumlah saksi lain di TKP," tandasnya.

Dari hasil pemeriksaan sementara para saksi atau pembawa ponton, sambung perwira melati dua ini, bahwa 4.200 kubik kayu jenis akasia berasal dari luar Sumsel dan akan dikirim ke PT Tel atau pabrik kayu terbesar di Sumsel, di daerah Muaraenim.

"Setiba di dermaga itu, kayu-kayu diturunkan dari ponton, kemudian dipindahkan secara bergantian ke truk Fuso pengangkut kayu, untuk dibawa ke PT Tel," tukasnya.

Kompol FX Winardi menambahkan, seharusnya berdasarkan UU pelayaran No 17 pasal 299 dan 300, untuk menurunkan kayu dari kapal atau ponton harus menggunakan dermaga khusus kayu tidak boleh menggunakan dermaga khusus batubara.

"Kita akan dalami lagi kasus ini, sudah berapa lama aktivitas ini berlangsung, termasuk kita akan memanggil pihak PT Tel, apakah mereka mengetahui atau tidak mengenai adanya dugaan pelanggaran ini," tegas Winardi.
(rsa)
Berita Terkait
Waspada, Kriminalitas...
Waspada, Kriminalitas Intai Pesepeda
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Saatnya Deteksi Dini...
Saatnya Deteksi Dini Kriminalitas Remaja
Pandemi Membuat Anomali...
Pandemi Membuat Anomali Kriminalitas Jelang Ramadan
Waspada Penipuan, Kriminalitas...
Waspada Penipuan, Kriminalitas Digital Terus Mengintai
Jangan Acuhkan Potensi...
Jangan Acuhkan Potensi Kasus Kriminalitas Jalanan
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
2 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
3 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
3 jam yang lalu
Infografis
Manfaat Minum Air Rebusan...
Manfaat Minum Air Rebusan Kayu Manis, Jahe, dan Cengkih
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved