Jokowi: Kantor dan sekolah bergaya Betawi

Sabtu, 22 Desember 2012 - 16:32 WIB
Jokowi: Kantor dan sekolah...
Jokowi: Kantor dan sekolah bergaya Betawi
A A A
Sindonews.com - Gubernur DKI Jakarta Jokow Widodo menjelaskan tahun 2013 mendatang, semua kantor-kantor pemerintahan, sekolah dan pasar yang dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI wajib menyertakan karakter-karakter kebudayaan Betawi.

Hal ini disamping untuk melestarikan kebudayaan lokal di Jakarta, juga dilakukan agar karakter yang dimiliki sebuah kota dapat lebih muncul.

"Terutama untuk kantor lurah, camat, sekolah, pasar yang dibangun oleh pemerintah DKI sudah saya wajibkan untuk memakai karakter-karakter Betawi yang ada," ujar pri yang biasa disapa Jokowi usai bertemu dengan para arsitek dalam acara musyawarah daerah (Musda) Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) di Gran Mercure, Jakarta Pusat, Sabtu (22/12/2012).

Untuk itu mantan wali kota Solo ini berharap, agar semua unsur yang terlibat dalam pembangunan yang ada di Jakarta dapat bekerja sama membangun kota dengan mengedepankan nilai-nilai kebudayaan.

"Tapi, untuk arsitek tentu bisa memilih karakter-karakter dari daerah yang ada diseluruh Indonesia. Sehingga nanti ketika masuk ke Jakarta perasaanya itu seperti sudah masuk ke Indonesia," jelasnya.

Jokowi juga berharap, pembangunan rumah-rumah tradisional Betawi ataupun minimal yang bergaya Betawi dapat dimaksimalkan. Hal tersebut dilakukan agar apa yang ada di Jakarta tidak selalu didominasi oleh modernisasi dari luar.

"Rumah-rumah seperti ini (tradisional betawi) alangkah bagusnya kalau dari gedung-gedung yang ada itu muncul satu, dua tiga empat rumah panggung seperti ini, misalnya rumah bapang, rumah gudang, rumah pesisir, dan rumah kepulauan yang termasuk rumah khas betawi," tukasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Ahok Kebanjiran Pertanyaan...
Ahok Kebanjiran Pertanyaan Soal Apikasi Jangkau Besutannya
Kaesang soal Ahok Mundur...
Kaesang soal Ahok Mundur dari Komut: Dari TKN Banyak Kok
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
22 menit yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
26 menit yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
4 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
4 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
5 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved